При одноосном растяжении вдоль основы или утка прочность тканей зависит прежде всего от прочности и количества продольных нитей в испытываемом образце, непосредственно воспринимающих нагрузку. В ткани нити благодаря взаимному переплетению связаны трением в единую систему. Поэтому средняя прочность на одну нить полоски ткани РНт, расположенной в направлении действующей силы, больше прочности такой же нити Рн в свободном состоянии, несмотря на то что в процессе ткачества основные нити теряют примерно 5—20% своей первоначальной прочности. Определив прочность полоски ткани Рт и количество продольных нитей в ней П, нетрудно подсчитать прочность на одну нить полоски ткани:
Зная прочность одиночной нити и коэффициент ее неоднородности η легко определить коэффициент укрепления нити в ткани К
откуда
Коэффициент укрепления нитей тем больше, чем чаще связи и больше углы обхвата, определяющие площадь трения между взаимно перпендикулярными системами нитей. С ростом длины перекрытий уменьшается количество связей и коэффициент укрепления нитей. Поэтому полотняное переплетение, имеющее наиболее частые связи, при прочих равных условиях обеспечивает наибольшую прочность ткани.
С увеличением плотности ткани увеличиваются углы обхвата нитей и, следовательно, площадь трения, связанность элементов ткани возрастает, увеличивается сила взаимного давления между нитями основы и утка и степень сцепления волокон в пряже, вследствие чего растет коэффициент укрепления нитей и прочность ткани. После известного предела, которым считают максимальную теоретическую плотность, рост прочности не только прекращается, но вследствие излишней напряженности нитей приводит к ослаблению ткани. У крученой пряжи, волокна которой достаточно сильно связаны круткой, укрепление нитей их переплетением в ткани проявляется меньше, чем в слабо скрученной одинарной пряже. Помимо рассмотренных выше параметров на величину углов обхвата, а следовательно, и на коэффициент укрепления нити в ткани оказывает влияние жесткость нитей на изгиб.