Сопротивление тканей, трикотажа и прошивных нетканых материалов разрывным усилиям определяется структурой материала: переплетением нитей, плотностью, видом отделки. Значительное влияние на механические свойства материалов оказывает структура и свойства формирующих их волокон и нитей. Для клееных нетканых материалов механические свойства зависят, кроме того, от вида и количества связующего вещества.
Прочность и удлинение волокон определяются молекулярной и надмолекулярной структурой образующих их высокополимеров. Прежде всего прочность и удлинение волокон зависят от прочности связей в цепях и между ними, от числа цепных молекул, приходившихся на единицу площади поперечного сечения волокна, от формы и длины молекул, их угла ориентации относительно оси волокна, от характера надмолекулярной структуры. Чем больше длина и распрямленность цепных молекул, чем компактнее они расположены и лучше ориентированы относительно оси волокна, тем больше прочность и меньше удлинение волокна.
Прочность пpи удлинение комплексных нитей определяется непосредственно механическими свойствами элементарных нитей. Естественно, что нити из волокон, обладающих большей прочностью и удлинением, сообщают эти свойства и нитям, однако при значительных колебаниях прочности и удлинения волокон механические свойства нитей снижаются. Если волокна неодинаково распрямлены или же обладают различной прочностью и удлинением, их разрыв происходит не одновременно. Сначала нагрузка падает на наиболее распрямленные, мало растягивающиеся волокна, а после их обрыва в той же последовательности распределяется на следующие группы волокон, разрывающихся в несколько приемов. Такой ступенчатый разрыв волокон приводит к снижению прочности нитей. В среднем коэффициент использования прочности волокон в комплексных нитях составляет 75—90%.
Прочность пряжи, образованной из волокон ограниченной длины и соединенных в непрерывную нить круткой, определяется не только механическими свойствами и равномерностью волокон, но и их формой и размерами, характером поверхности, ориентированностью и распрямленностью, величиной крутки, от которых зависит степень закрепленности волокон в нитях. При обрыве пряжи только часть волокон участвует в разрыве, остальные же растаскиваются. Так как максимальное использование прочности отдельных волокон в пряже происходит при условии разрыва этих волокон, а не при их скольжении, прочность пряжи тем больше, чем больше разрывающихся волокон. Разрыв же волокон происходит в том случае, если сопротивление их тангенциальному перемещению равно или больше их прочности, что в свою очередь зависит от интенсивности крутки. Коэффициент использования прочности волокон в пряже более совершенной структуры (хлопчатобумажной, штапельной) составляет 40—50%, в пряже с неориентированными волокнами типа аппаратной — лишь 20—30%.