При изготовлении и особенно в процессе эксплуатации одежды материалы в редких случаях испытывают одноосное растяжение. Чаще всего они подвергаются двухосному или многоосному растяжению. При этом растягивающие усилия, испытываемые материалом в различных направлениях, неодинаковы и зависят от ряда условий: характера движении человека, степени облегания фигуры одеждой, фасона изделия, свойств материала.
Поэтому, естественно, что за последние годы изучение деформаций при двухосном и многоосном растяжении вызывает все больший интерес, хотя основным и стандартным видом испытаний остается одноосное растяжение. При двухосном растяжении усилия прикладываются к образцу в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Образец при этом обычно выкраивают крестообразной формы. Он может подвергаться постепенно возрастающим растягивающим усилиям, одинаковым в обоих направлениях, или же при постоянной нагрузке в одном направлении, постепенно возрастающим нагрузкам в перпендикулярном направлении.
В первом случае при одинаковой скорости деформации в обоих направлениях прочность образца в условиях двухосного растяжения ниже, чем суммарная прочность полосок по основе и по утку при одноосном растяжении (составляет 45—60%). Разрушение образцов происходит обычно вдоль основы, т. е. в направлении системы, имеющей меньшее удлинение. Благодаря возрастающему сопротивлению нитей к распрямлению, удлинение ткани при растяжении в двух направлениях меньше, чем при одноосном растяжении.
На рис. 11-7 приведены кривые растяжения материалов при постоянной нагрузке в одном и переменной нагрузке в другом направлении. Кривая 1 получена при нулевой нагрузке в направлении утка и возрастающей нагрузке вдоль основы, т. е. при условиях, аналогичных одноосному растяжению. Кривые 2, 5, 4, 5, 6 и 7 получены при возрастающей нагрузке от 0 до 60 кГ вдоль основы и постоянных нагрузках (10, 20, 30, 40, 50 и 60 кГ) вдоль утка. Поэтому при начальных нагрузках на образцы все кривые кроме кривой 1 имеют отрицательную деформацию, т. е. наблюдается сужение образцов вследствие большего растяжения в направлении постоянного усилия. Когда переменная нагрузка достигает величины постоянной нагрузки в перпендикулярном направлении, растяжение образца примерно равно нулю.
Рис. 11-7. Диаграмма двухосного растяжения:1; 2; 3; 4; 5; 6; 7—кривые растяжения при возрастающей нагрузке вдоль основы и при постоянной нагрузке от 0 до 60 кГ в направлении утка; 11 2'; 3'; 4'; 5'; 6'; 71 — кривые растяжения при возрастающей нагрузке вдоль утка при постоянной нагрузке от 0 до 60 кГ в направлении основы.
Многоосное растяжение образца может быть достигнуто при нагрузках, прикладываемых в направлении, перпендикулярном плоскости образца. Такого рода нагрузки образец получает при продавливании шариком или мембраной. При продавливании шариком заправленный в кольцо образец нажимает на поверхность шарика и постепенно в плоскости касания с ним принимает сферическую форму и растягивается в разных направлениях. Разрушение образца происходит обычно в центральной части касания с поверхностью шарика, где он напряжен сильнее всего. В результате испытания определяется прочность на продавливание, характеризуемая величиной разрушающей нагрузки Ррп, и увеличение поверхности образца при разрушении, характеризуемое стрелой прогиба f в центре образца. При диаметре образца 24 мм и диаметре шарика 20 мм увеличение поверхности F к моменту разрыва подсчитывается по формуле:
Для трикотажа продавливание шариком является стандартным видом испытания. При продавливании мембраной на нее накладывают образец. Под давлением воздуха или жидкости резиновая мембрана, а вместе с ней и образец, приобретают форму сегмента. Давление в этом случае распределяется более равномерно, чем при продавливании шариком, и образец получает многоосное растяжение, приводящее к разрушению значительной зоны образца. При продавливании мембраной определяются величина давления σп, приводящего образец к разрушению, и величина соответствующей этому моменту стрелы прогиба f.