Поперечновязаный трикотаж, очищенный по срезу от остатков верхних петель, можно распустить, потянув за свободный конец по направлению стрелки, показанной на рис. 11-51. При растягивании трикотажа в направлении оборванной петли Остальные петли в направлении петельного столбика распускаются по длине. При этом образуются продольные полосы из распрямленных участков вдоль петельного столбика. Для распускания трикотажа необходимо приложить усилие, нужное для преодоления тангенциального сопротивления, возникающего между нитями, и силу их упругости.
Предположим, что в трикотаже произошел обрыв одной из петель. В этом случае соседняя с ней петля 1 стремится распрямиться благодаря упругости нити и начинает давить на петлю 2 в точке а. В этой точке возникают силы нормального давления N и появляется сила трения скольжения, равная Т=Nμ, где μ — коэффициент трения между петлями.
Поскольку в петлях трикотажа трение нитей в точках кон такта характеризуется незначительной величиной давления и большой площадью соприкосновения, то при смещении точек контакта нитей в петлях, согласно закону трения цепкость будет преобладать над трением скольжения.
Величина цепкости в нитях зависит от рода волокнистого материала, структуры переплетения и плотности трикотажа. Чем более гладкая поверхность, меньше толщина нитей и плотность трикотажа и меньше связей между нитями, образующими переплетение, тем меньше цепкость и тем легче распускается трикотаж. Наибольшей распускаемостью обладает переплетение гладь.
Рис. 11-51. Распускаемость трикотажа.
Особенно легко распускается гладь по ширине, так как в этом случае угол обхвата нити составляет П/2, а при растяжении по длине он равен П. При растяжении трикотажа по длине происходит сближение петельных палочек и появляется дополнительное трение между ними. Ластик распускается меньше чем гладь, и только в направлении, обратном вязанию. Основовязаные переплетения практически не распускаются. Роспуск по петельному столбику в случае обрыва нити в петле происходит слабее, так как последующие и предыдущие петли держатся на петлях, образованных другими нитями. Производные и комбинированные переплетения глади, интерлок, пике и ряд других, в которых каждый петельный ряд образован более чем одной нитью, обладают меньшей распускаемостью. Это объясняется тем, что оборванные концы петли, образованные нитями одной системы, сдерживаются благодаря трению о петли другой системы.
Для уменьшения распускаемости трикотажа, которая является его недостатком, необходимо увеличивать степень заполненности трикотажа. Степень заполненности трикотажа подсчитывается по формуле, приведенной ранее. Из формулы следует, что степень заполненности трикотажа увеличивается за счет уменьшения длины петли при одной толщине нити или за счет увеличения толщины нити при той же длине петли. Увеличение степени заполненности трикотажа волнистым материалом дает увеличение угла обхвата между нитями, образующими петли, и, следовательно, увеличивает площадь их соприкосновения. Для уменьшения распускаемости трикотажа также необходимо применять производные и комбинированные переплетения, особенно в тех случаях, когда нити, из которых вырабатывается трикотажное полотно, обладают незначительным коэффициентом трения. При пошиве изделий из трикотажа, учитывая его распускаемость, следует применять краеобметочные и плоские многониточные швы, обеспечивающие плотное оплетение краев соединяемых деталей. Кроме того для предотвращения распускаемости трикотажа в процессе носки шить эти изделия нужно так, чтобы нити, формирующие трикотаж, не разрушались при проколе иглой.