Трикотаж по своей структуре представляет собой систему нитей, изогнутых в петли, расположение и связи которых определяются переплетением. Подвижные связи допускают изменение размеров петель по высоте и по ширине вследствие перетяжки нити из петельных дуг и протяжек в петельные палочки или наоборот. В процессе вязания нить, из которой образуется петля, подвергается изгибу и растяжению. В результате этого она получает деформации, придающие ей извитую форму, близкую по форме к петле. Наличие трения между нитями, волокнами и внутри волокон способствует сохранению нитью извитой формы. Деформация, полученная нитью при образовании трикотажа, состоит не только из пластической деформации, сообщающей нити извитую форму, но и из упругой деформации, сообщающей нити внутреннее напряжение, пока она находится в связи с соседними петлями и исчезающей при распускании трикотажа.
Напряженное состояние нити проявляется, например, в стремлении одинарных трикотажных переплетений к закручиванию. Если из такого трикотажа вырезать кусок и оставить его в свободном состоянии, то трикотаж сразу же начнет закручиваться с изнанки на лицевую сторону по линии петельных столбиков и с лицевой стороны на изнанку по линии петельных рядов (рис. 11-46, а).
Стремление к закручиваемости объясняется тем, что вследствие упругости нить, изогнутая в процессе петлеобразования, стремится снова выпрямиться. Если трикотаж обрезать по линии петельного ряда с краев (рис. 11-46, б), то дуга l—l выпрямляется и занимает положение 1—11. Освободившаяся в этот момент дуга 2—2 также стремится выпрямиться и занять положение 2—2' дуга 1—11 не меняя положения по отношению к дуге 2—2', переходит в положение 1"—1". Петли 3—3, 4—4 и 5—5 также закручиваются на изнаночную сторону, но в противоположном направлении. Следовательно, трикотаж, разрезанный по линии петельного ряда, стремится закручиваться на изнанку, сокращаясь по длине.
Рис. 11-46. Закручиваемость трикотажа: а —общий вид образца; б — срез по линии петельного ряда; в — срез по линии петельных столбиков
При разрезании трикотажа по линии петельного столбика (рис. 11-46, в) передние петли освобождаются и стремятся выпрямиться. Но так как петли по длине согнуты в дуги, обращенные выпуклостями к лицевой стороне, то, стремясь к равновесному состоянию и выпрямляясь, они производят закручивание трикотажа на лицевую сторону, сокращаясь по ширине.
После раскроя трикотажа дуга 1—1 занимает последовательно положение 1—11 1—1" и т. д. Степень закручивания трикотажа зависит от свойств волокон, структуры нити и ее номера, вида переплетения, плотности вязания и внешних условий. Двойные переплетения как поперечновязаные, так и основовязаные не закручиваются, так как стремление нитей в петлях на одной стороне к закручиванию нейтрализуется точно таким же стремлением нитей другой стороны трикотажа. При раскрое деталей изделий из трикотажных полотен одинарных переплетений закручиваемость оказывает отрицательное влияние на процессы закройного и швейного производства, так как комплектовать, проверять качество кроя и шить изделия из таких полотен трудно. Поэтому для пошива трикотажных изделий необходимо применять специальное оборудование и специальные швы.
Чтобы уменьшить закручиваемость готового полотна, производят каландрирование, которое закрепляет петли в трикотаже, вдавливая их друг в друга и расплющивая нити, образующие петли. При этом увеличиваются силы сцепления между нитями и уменьшается возможность нитей распрямляться при разрезании трикотажа. В некоторых отделанных основовязаных вертелочных полотнах наблюдается закручиваемость кромки, что вызывает дополнительные отходы при раскрое. Для предотвращения закручиваемости кромки английские фирмы рекомендуют производить предварительную обработку полотна кипящей водой, американские — перед крашением обработку краев полотна мастикой, а также применение термопластических волокон для краев и запекание их с помощью электронагревателей.