По способу создания складок методы испытания сминаемости можно разделить на две группы: 1) складки образуются в определенном месте, 2) образование складок происходит в неопределенном месте. При испытании методами первой группы образец материала перегибают, а затем сминают под действием груза. После освобождения образца от нагрузки определяют исчезающую и неисчезающую деформации изгиба путем измерения угла, образованного сторонами изогнутого образца. Различают два вида испытаний по этой группе методов. Первый — линия изгиба образца лежит в горизонтальной плоскости (рис. 11-43, а, б). При этих испытаниях на получаемые результаты существенное влияние оказывает вес материала. При испытании по второму виду линия изгиба располагается в вертикальной плоскости (рис. 11-43, в). В последнее время этот вид испытания получил наибольшее распространение. Угол раскрытия а является результатом проявления обратимой части деформации и служит мерой несминаемости.
Согласно ГОСТ 9782 несминаемость тканей X в % характеризуется углом раскрытия (восстановления) образца прямоугольной или Т-образной формы (рис. 11-44, а) и определяется как отношение угла восстановления к углу полного сгиба:
где Х0 — несминаемость по основе в %; Ху — несминаемость по утку в %;
а0.ср —среднеарифметическое углов восстановления пяти полосок по основе в °; ау.ср — то же, по утку в °; 180 — угол полного сгиба в °.
Рис. 11-44. Форма и размеры стандартных образцов для определения несминаемости: а — для толстых и ворсовых тканей (пунктиром показана линия перегиба при смятии); б — для всех остальных тканей (смятие образца производится после перегибания образца и совмещения размеченных точек)
Рекомендуют классифицировать ткани по их несминаемости на три группы: I —ткани с малой сминаемостью, имеющие показатель несминаемости 75—95%, II —средней сминаемости, характеризующиеся показателем несминаемости 55—75% и III — очень сминаемые ткани с показателем несминаемости до 55%.
Из методов второй группы, основанных на образовании складок в неопределенном месте, самым простым и доступным является метод сжатия рукой собранного в комок образца материала с последующей визуальной оценкой его сминаемости. При этом способе испытания сминаемости приняты оценки степени сминаемости: сильно сминаемый, сминаемый, слабо сминаемый, несминаемый. Естественно, что такой метод испытания является субъективным. Однако при достаточном практическом опыте работы при сравнении материалов с большой разницей в степени сминаемости применение его дает неплохие результаты.
Стремясь устранить фактор субъективности в оценке сминаемости, было предложено сравнивать смятый материал с эталоном, и оценивать по пятибалльной системе. Однако изготовление эталонов связано с большими трудностями. Интересным направлением в развитии методов испытания сминаемости, основанных на образовании складок в неопределенном месте, является разработка приборов и методов, использующих оптические свойства материалов. Сущность этих методов состоит в том, что количество света, отраженное от ткани, освещенной под определенным углом, тем больше, чем ровнее поверхность материала. Несмотря на то что этот метод представляет интерес, точность его показаний вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что отражательная способность материалов зависит от вида волокон, строения материала, его окраски и отделки,