Эти машины подразделяются на три вида: 1) работающие с постоянной скоростью опускания нижнего зажима, в которых образец по мере удлинения получает все более замедленную нагрузку; 2) растягивающие образец при равномерной по времени скорости возрастания нагрузки и 3) растягивающие образец при равномерной по времени скорости возрастания удлинения.
Разрывные машины с постоянней скоростью опускания нижнего зажима (с маятниковыми силоизмерителями) являются стандартными в СССР. Принцип их действия заключается в следующем. Испытуемый образец закрепляют концами в двух тисках, нижние тиски опускаясь с постоянной скоростью, натягивают образец тянет за собой до момента своего разрыва верхние тиски, подвешенные па плече грузового рычага. Нагрузка Р на образец возрастает пропорционально синусу угла поворота грузового рычага:
где g — вес грузового рычага в кг; φ — угол отклонения грузового рычага в °; R — радиус центра тяжести грузового рычага в мм r — радиус верхнего плеча, на котором подвешены тиски в мм
Верхние тиски, перемещаемые образцом, являются относительно подвижными, но так как их движение зависит от величины деформации растягиваемого материала, время приращения нагрузки на образец отклоняется от закона синуса. Таким образом, маятниковые динамометры не обеспечивают во времени линейного изменения нагрузки и деформирования. Существенным их недостатком является также сила инерции маятника, которую необходимо преодолеть в первый момент растяжения образца для смещения грузового рычага; по этой же причине при обрыве образца маятник не сразу останавливается. Несмотря на перечисленные недостатки разрывные машины с маятниковыми силоизмерителями вследствие несложности конструкции, простоты и удобства обслуживания остаются самыми распространенными. К разрывным машинам, растягивающим образец при равномерной скорости возрастания нагрузки, относятся:
1) разрывные машины весового типа, в которых равновесие рычага, нарушающееся вследствие опускания нижнего зажима, выравнивается потоком дроби, поступающей в резервуар или чашку весов;
2) разрывные машины типа шкальных весов, в которых нагрузка на образец увеличивается с изменением величины плеча рычага;
3) разрывные машины с наклонной плоскостью, в которых груз постоянного веса меняет силу своего действия вследствие изменения угла наклона плоскости, по которой он перемещается.
Разрывные машины, растягивающие образец при равномерной скорости деформирования, имеют практически неподвижный верхний зажим. Прирост удлинения образца определяется только опусканием нижнего зажима. Такой характер удлинения получается на разрывных машинах с различными электрическими датчиками. При испытании образца, растягивающее усилие передается через верхние тиски балочке и вызывает ее деформацию. Вместе с балочкой деформируются закрепленные на ней датчики, которые в результате этого изменяют свое омическое сопротивление, что и отмечается регистрирующими приборами.