В процессе производства ткани, трикотажные полотна и нетканые материалы периодически срезают, в результате чего образуются куски. Кусок должен иметь вес и размеры, удобные для транспортировки, поэтому длину кусков более тяжелых и широких материалов делают меньше, более легких и узких — больше. Так, длина куска пальтовой шерстяной ткани и пальтовых нетканых материалов 25—30 м, платьевой шерстяной ткани 40—60 м, шелковых 60—80 м, хлопчатобумажных, платьевых и бельевых 70—130 м. Чем больше длина куска, тем легче выполнить его расчет для настилов, обеспечив заданную ростовку с минимальным количеством концевых нерациональных остатков (нерациональными называются остатки, из которых нельзя сшить планируемые изделия). Поскольку обмеловки обычно группируют так, чтобы длина нескольких одновременно подготовляемых настилов была разной, необязательно, чтобы длина всех кусков была одинаковой.
В кусках, предназначенных для швейной промышленности, грубые местные пороки не вырезают, а делают так называемые условные вырезы или разрезы. Такие куски без вырезанных пороков называют кусками технической длины. На получаемых с текстильных предприятий кусках тканей и нетканых материалов указывают длину, на кусках трикотажных полотен — только вес. Последнее объясняется тем, что трикотажные полотна настолько сильно тянутся, что их промер крайне затруднен.
На швейных фабриках одновременно с разбраковкой обязательно перемеряют длину тканей и нетканых материалов на специальных промерочно-браковочных станках. Недостатком большинства этих станков является то, что материал, перемещаемый по промерочному станку под некоторым натяжением, растягивается. В результате этого в момент замера счетчиком длина полотна легко деформирующихся тканей и прошивных нетканых материалов оказывается увеличенной. Как усилия, так и возникающие деформации очень незначительны и полностью исчезают после промера, но зафиксированная длина оказывается завышенной. Таким образом, на промерочных станках существующих конструкций истинная длина может быть определена только при условии введения каких-то поправочных коэффициентов. В настоящее время создаются новые конструкции промерочных машин с бесконтактными счетчиками, обеспечивающими промер материала без его растяжения. Изменение длины материала вследствие растяжения происходит в дальнейшем и при его настилании. При настилании вручную полотна протягиваются с некоторым усилием, поэтому легко деформирующиеся материалы растягиваются. Первое полотно кладут непосредственно на настилочный стол и закрепляют концевыми линейками.
При настилании второго полотна и его закладывании под концевые линейки, освобожденное первое полотно сокращается по длине, легко смещаясь по гладкой поверхности настилочного стола и усаживается особенно сильно. При настилании третьего полотна, в момент освобождения от концевой линейки, укорачивается второе полотно, несколько смещая лежащее под ним первое полотно. Таким образом, каждое последующее полотно смещает на какую-то величину предыдущее. Чем более шероховата поверхность материала, тем больше тангенциальное сопротивление и соответственно деформация сжатия нижнего полотна. Поэтому материалы с большей растяжимостью и шероховатой поверхностью усаживаются в настиле особенно сильно.
На швейных фабриках при расчете кусков к длине каждого полотна прибавляют 1—2 см на потери при настиле, так называемый припуск на слабину. Для мало растяжимых гладких тканей этих припусков достаточно, а иногда даже много, для сильно растягивающихся — часто недостаточно. Например, как правило, не укладываются в нормы при настилании пальтовых прошивных нетканых материалов. В результате неточного промера длины кусков и усадки полотен в настиле эффективность работы расчетной группы по безостатковому раскрою на некоторых видах материалов значительно снижается.
На многих швейных фабриках для расчета использования кусков тканей применяют электронно-счетные машины, обеспечивающие более точный расчет, благодаря чему сокращаются размеры отходов тканей. Для некоторых расчетов тканей (например, при определении числа местных пороков для установления сорта) пользуются условной длиной куска.