Одной из существенных причин износа материалов для одежды является воздействие на них физико-химических факторов — солнечного света, влаги, температуры, кислорода воздуха, вызывающих окислительные процессы, которые приводят к деструкции и старению высокомолекулярных веществ, формирующих текстильные волокна. Происходящие под действием света и атмосферных условий фотохимические процессы приводят к постепенному понижению механических свойств материалов: падению их прочности и удлинения, уменьшению выносливости к многократным растяжениям и изгибам, стойкости К истиранию.
Хотя под действием света, главным образом ультрафиолетовых лучей и атмосферных условий, значение механических свойств всех волокон постепенно понижается, светоустойкость каждого из них неодинаковая. Наибольшую деструкцию окислительные процессы вызывают в фиброине шелка, в результате чего процесс старения шелковых тканей протекает быстрее, чем материалов из других натуральных волокон. Окисление целлюлозных волокон, приводящее к образованию в них оксицеллюлозы, протекает медленнее, и их механические свойства под действием светопогоды сохраняются дольше. Наибольшей устойчивостью к атмосферным воздействиям отличается кератин шерсти. Из синтетических волокон наименьшей светоустойчивостью отличается капрон и наибольшей — нитрон.
Помимо природы волокон на устойчивость к действию физико-химических факторов влияет структура и отделка материала. Потеря прочности толстых плотных материалов из крученых нитей происходит медленнее, чем материалов тонких, редких, из одинарной пряжи. Объясняется это тем, что в толстых тканях внутренние слои дольше остаются незатронутыми окислительными процессами. По той же причине большинство аппретов предохраняют ткани от разрушающих воздействий атмосферных условий.
Устойчивость к действию светопогоды материалов для одежды можно определять в естественных условиях, что требует затраты времени, исчисляемой месяцами, и зависит от метеорологических факторов. В более стабильных условиях, со значительно меньшей затратой времени определяется устойчивость к действию искусственной светопогоды на приборах — федометрах, везерометрах, приборе ПДС (см. лабораторный практикум), в качестве источника света и тепла в которых применяются дуговые или люминесцентные лампы.