Под износоустойчивостью материала понимается его способность длительное время противостоять действию комплекса разрушающих факторов, которым он подвергается не только в процессе непосредственной носки одежды, но и при стирке, глажении, химчистке и хранении.
Износоустойчивость материалов для одежды — тканей, трикотажа, нетканых материалов — зависит как от их грубой структуры, так и свойств формирующих их волокон и нитей. Наряду с природными свойствами волокон на износоустойчивость выработанных из них материалов могут оказывать влияние условия, в которых происходит развитие волокон, характер механических воздействий, испытываемых волокнами в процессе их переработки в пряжу, а затем в ткань, трикотаж или нетканый материал, а также способы химической обработки при красильно-отделочных операциях. Все это вместе взятое определяет сопротивляемость материала износу при его использовании. Поэтому износоустойчивость тканей или трикотажа является свойством, объективно отражающим качество материала.
Причиной износа материалов для одежды является воздействие сложного комплекса различных факторов: механических, физико-химических, биологических.
К механическим воздействиям относятся в первую очередь истирание и утомление, а также сжатие, кручение и др. Истирание материала, происходящее вследствие трения об окружающие предметы, всегда связано с уменьшением его массы.
Утомление, вызываемое многократными растяжениями и изгибами, приводит к расшатыванию структуры материала без существенной потери его массы и образованию неисчезающих деформаций (см. стр. 149). Мерой износоустойчивости материала к механическим воздействиям является количество относительной удельной работы, затраченной на его разрушение или образование пластических деформаций.
Старение, наступающее в результате длительного воздействия на материал физико-химических факторов: кислорода воздуха, света и температуры приводит к химическому процессу деструкции волокон. К физико-химическим факторам относится также действие пота, стирки, химической чистки. Выносливость материалов к действию этих факторов обычно измеряется степенью потери прочности после некоторого срока инсоляции, температурных воздействий или стирок.
К биологическим факторам относятся процессы гниения, вызываемые развитием различных микроорганизмов, а также повреждение шерстяных тканей молью.
Почти никогда износ материалов для одежды не является следствием одного изолированно действующего фактора, а наступает как результат целого комплекса одновременно или последовательно воздействующих причин — истирания, многократного растяжения, светопогоды, стирки и др. Так, бельевые ткани и трикотаж разрушаются прежде всего от стирки, изнашиваются от трения. Износ подкладочных тканей происходит вследствие истирания при ничтожном влиянии других факторов. В верхней одежде важнейшей причиной разрушения также является истирание, но не исключается и влияние таких факторов, как воздействие светопогоды, а на отдельных участках одежды — многократных растяжений и изгибов.
Таким образом, разрушение различных видов одежды происходит в результате разнообразных механических и физикохимических воздействий; но основной причиной все же является их истирание, имеющее место при износе почти всех видов материалов для одежды. В зависимости от того, какие механические, физико-химические или биологические факторы износа сопутствуют истиранию материала, его разрушение происходит быстрее или медленнее.
Интенсивность эксплуатационных нагрузок распределяется по отдельным деталям одежды неодинаково, вследствие чего одни участки изделия изнашиваются быстрее, чем другие. В результате этого все изделие приходит в негодность несмотря на то, что большая часть материала еще сохраняет свои первоначальные качества. Анализ топографии износа, проведенный в ЦНИИШерсти, показал, что распределение изношенных мест одноименных видов изделий обычно одинаковое; на мужских сорочках в первую очередь изнашивается верхняя часть спинки; на кальсонах — колени, сиденье и под карманами брюк. В мужском костюме разрушаются: на брюках — изгибы низа, места сиденья, колени, карманы; на пиджаке — сгиб низа рукавов, сгиб борта, обтачка карманов, воротника, локтевая часть рукава, низки рукавов. Места наиболее интенсивного износа изделия упрочняют в процессе пошива вторым слоем материала (налокотники, наколенники, ластовицы) или тесьмой — подковки у низов брюк, тесьма с бортиком у карманов брюк и пиджака и т. п.