Удаление влаги из трикотажного полотна производится в два приема: механическим отжимом в центрифугах и сушкой. Перед сушкой трикотажное полотно расправляют, применяя для этого специальные машины. Имеются машины для одновременного отжима влаги и расправки полотна перед сушкой, исключающие применение центрифуг.
Сушилки для полотна с круглотрикотажных машин, получившие наибольшее распространение, применяются трех разновидностей: короткопетлевые, вертикальные и с сетчатыми барабанами.
Короткопетлевые сушилки отличаются от обычных петлевых сушилок тем, что длина петель, образованных подвешенным полотном вместо 2—3 м составляет 10—25 см. При этом мокрое полотно почти не вытягивается под действием собственного веса, как при длинных петлях. Отсутствует неравномерность в вытяжке и полосатость в месте соприкосновения полотна с роликами, на которых оно подвешивается.
В короткопетлевой сушилке (типа Haas, ФРГ) имеется несколько (2—6) цепных конвейеров, расположенных один над другим. На вращающихся роликах каждой цепи навешивается полотно. Подача его на ролики верхней цепи осуществляется со скоростью, превышающей скорость движения цепей с роликами, поэтому полотно провисает между соседними роликами в виде коротких петель. Ролики медленно поворачиваются, так что точки соприкосновения полотна с роликами непрерывно меняются и на полотне не образуются полосы. С верхней цепи полотно переходит последовательно на нижележащие и по пути обдувается воздухом, температура которого снижается от одной секции к другой, а влажность воздуха несколько повышается. Это обеспечивает экономное использование тепла и повышает производительность сушилки.
Вертикальные сушилки СКТ-48, СТФ-1 предназначены также для непрерывной сушки полотна в виде рукава (с круглотрикотажных машин или сшитого вдоль по кромкам основовязаного вертелочного полотна). Сушилка агрегирована с раскручивающим приспособлением, каландром и накатным механизмом или раскладчиком полотна «в книжку». Полотно раскручивается автоматически, если оно было скручено при мокрых обработках. Горячий воздух, поступающий от калорифера внутрь движущегося вверх полотна, продувается сквозь полотно, удаляет из него влагу. Далее полотно отглаживается между валами каландра и затем укладывается самокладом «в книжку» или накатывается в рулон. Производительность сушилки 90—135 кг полотна в час. Площадь, занимаемая сушилкой, 3,5×2,1 м, высота ее 4,5 м. Одна работница обслуживает три агрегата.
Сушилки с сетчатыми барабанами работают по принципу просасывания горячего воздуха через трикотажное полотно. Полотно в машине огибает последовательно два вращающихся сетчатых барабана, находящихся в камере с горячим воздухом. Вентиляторы отсасывают горячий воздух из барабанов и, таким образом, благодаря разряжению внутри барабанов горячий воздух просасывается сквозь трикотажное полотно и уносит с собой влагу.
При сушке полотно получает полную усадку, так как машина оснащена транспортером для подачи полотна с опережением на барабаны и самоклад для укладывания высушенного полотна «)в книжку». Скорость движения полотна регулируется в больших пределах. Производительность машины несколько выше, чем петлевой сушилки.
Сушильно-ширильные машины для основовязаного (вертелочного) полотна выполняют не только сушку, но и выправление петельной структуры полотна. Если во время мокрых обработок полотно вытянуто по длине (на 15—20%) и сужено по ширине (до 25—30%), то ему необходимо придать такую плотность, чтобы усадка полотна при стирке была минимальной. Это выполняется на сушильно-ширильной машине при помощи механизма опережения, автоматически регулирующего скорость подачи полотна при накалывании кромок полотна на иглы цепей, и механизма развода цепей после накалывания полотна, Опережение, т. е. превышение скорости подачи полотна над скоростью движения цепей, можно регулировать в пределах до 20%. Разводку цепей регулируют в зависимости от ширины полотна.
Сушильно-ширильные машины можно также использовать для отделки полотна с круглотрикотажных машин, предварительно разрезанного вдоль. При отделке полотна для перчаточных изделий иногда необходима сильная вытяжка полотна. Она может быть выполнена на сушильно-ширильных машинах с использованием механизма, регулирующего скорость подачи полотна при наколке кромок.
Существует несколько разновидностей сушильно-ширильных машин: однопольные, двухпольные, с различным числом сушильных зон, снабженных вентилятором и калорифером для циркуляции и нагревания воздуха до определенной температуры. Циркуляция нагретого воздуха происходит на машинах разных моделей с различной интенсивностью, что связано с производительностью этих машин.
В сушильно-ширильных машинах, предназначенных для стабилизации трикотажного полотна из термопластичных волокон, в одной или нескольких зонах дополнительно установлены электрокалориферы или трубки инфракрасного излучения, позволяющие нагревать трикотажное полотно до необходимой для стабилизации температуры (160—190°С). На сушильно-ширильных машинах имеется плюсовка для аппретирования полотна, чем достигается его умягчение, устранение заломов, придание несминаемости, устранение закручиваемости и др.
Для паровой стабилизации капронового основовязаного полотна применяется установка периодического действия, обрабатывающая полотно в навоях. Полотно навивается на дырчатый барабан так, чтобы не было морщин и складок. Навой помещается в автоклав для обработки (запаривания) насыщенным водяным паром. Перед запариванием предварительно производят вакуумирование, чтобы удалить воздух. Температура запаривания 120—140°С в течение 2—20 мин. Процесс термофиксации (стабилизации) в автоклаве может быть совмещен с крашением.