Красильно-отделочные цехи трикотажной фабрики по составу оборудования, технологическим операциям и видам обрабатываемой продукции не могут быть типизированы и для каждой фабрики проектируются в зависимости от выпускаемого ассортимента изделий. Поэтому основными исходными данными для проектирования служат ассортиментные таблицы.
В ассортиментной таблице вся обрабатываемая продукция подразделяется не только по видам (трикотажное полотно, чулочно-носочные изделия, пряжа, нитки), но также по роду волокон, характеру переплетения, толщине нитей, весовым характеристикам и характеру подготовки сырья. В зависимости от этих данных выбираются виды крашения, классы красителей, а также методы обработки и оборудование.
Виды крашения и классы красителей.
Расцветку изделий выбирают по картам в соответствии с требованиями торгующих организаций, учитывающих спрос покупателей и моду на ближайшие сезоны. Виды крашения и классы красителей определяют с учетом назначения изделия и требований ГОСТа. Марки красителей выбирают в соответствии с их колористическими данными и прочностью окрасок (также по ГОСТу).
Как известно, не каждый класс красителей полностью отвечает всем требованиям; даже отдельные марки красителей одного и того же класса дают разный эффект, например, по прочности окраски.
Прямые (субстантивные) красители дают разнообразную расцветку, имеют большое количество марок достаточной и хорошей яркости. Однако они являются недостаточно прочными, особенно к мокрым обработкам (темные и некоторые средние цвета), и непрочными к свету (светлые и средние цвета). Благодаря простоте применения, дешевизне и хорошей яркости расцветки они нашли широкое применение в крашении трикотажной продукции. Для повышения прочности окраски известен ряд марок светопрочных красителей или специальных упрочняющих окраску обработок применительно к различным маркам прямых красителей. Так, применение диазотировочных красителей или обработка прямых красителей препаратами ДЦУ, ДЦН и другими повышают прочность окраски прямых красителей большинства марок к мокрым обработкам и к свету. Красители некоторых марок повышают прочность окраски к мокрому трению после обработки солями хрома, а прочность к свету — после обработки солями меди и т. д.
Прямые красители применяются главным образом для крашения бельевого трикотажного полотна из хлопчатобумажной пряжи и вискозных нитей, а также чулочных хлопчатобумажных изделий и хлопчатобумажной пряжи.
Кубовые красители дают яркую окраску очень высокой прочности по всем показателям, кроме сухого трения. Процесс крашения сложен, малопроизводителен, дорог и для трикотажного полотна освоен только красителями некоторых марок. Применяется для крашения хлопчатобумажной пряжи и трикотажного полотна, где необходима высокая прочность окраски. Например, пряжа для вязания каемок в белых детских носочках, полотна для спортивных маек, особенно с белым воротничком и др.
Кислотные красители применяются для крашения шерстяной пряжи или трикотажа. Дают окраску хорошей яркости и чистоты тона, но прочность к свету и мокрому трению в большинстве случаев невысока. Протравные кислотные красители некоторых марок обеспечивают высокую прочность окраски в светлые и темные цвета, но утрачивают яркость.
Дисперсные красители используются для крашения трикотажного бельевого полотна из ацетатных нитей и полиамидных (капроновых) нитей, а также капроновых чулок. Эти красители выпускаются в полной гамме расцветок, дают яркие тона, просты в применении и обеспечивают удовлетворительную прочность окраски. Красители отдельных марок непрочны к свету и стирке.
Активные красители в трикотажной промышленности применяются для крашения изделий из целлюлозных волокон (хлопчатобумажных, вискозных нитей), отличаются большой чистотой и яркостью оттенков, а также высокой устойчивостью к мокрым обработкам, действию света и трения; чистота и яркость оттенков не изменяется даже при стирке и кипячении.
После крашения при температуре 20 - 800С, необходимо фиксирование красителя волокном в щелочной среде. Затем производится промывка горячей и холодной водой. Удаление красителя, не связанного с волокном, производится обработкой окрашенного материала в растворе моющего вещества с последующим промыванием в горячей, а затем в холодной воде.
Из описания свойств основных видов красителей, применяемых в трикотажном производстве, видно, что подбор классов красителей очень важен для обеспечения необходимых требований, предъявляемых к качеству тех или иных видов трикотажных изделий. При выборе красителей отдельных марок для трикотажных изделий следует пользоваться списком красителей, рекомендуемых Всесоюзным научно-исследовательским институтом трикотажной промышленности.