Натуральные волосы
Основным сырьем для изготовления постижерных изделий являются натуральные волосы человека, животных (например, сарлычный волос, верблюжья шерсть и др.), а также искусственные волосы. Натуральные и искусственные волосы классифицируют по двум признакам: происхождению и химическому составу.
Человеческий волос принадлежит к типу натуральных волокон, классу природных высокомолекулярных соединений, группе белков, подгруппе керотина, роду животного происхождения. Основное вещество волос относится к высокомолекулярным соединениям, группе белков, а именно - керотина.
Строение волоса необходимо знать мастеру-постижеру, так как он занимается обработкой волос.
Строение волоса. Часть волоса, находящаяся над поверхностью надкожицы (эпидермиса), называется его стержнем; часть волоса, расположенная внутри кожи, - корнем.
Корень волоса находится в волосяном мешочке - фолликуле - и заканчивается утолщением, называемым волосяной луковицей, в которую вдается волосяной сосочек из соединительной ткани, представляющей собой густое сплетение различных нервных волокон и питающих волос сосудов.
Рост волоса начинается из волосяного сосочка, постоянно выделяющего новые клетки, которые продвигаются в волосяном мешочке вверх, выходя через отверстие поры наружу. На границе эпидермиса фолликул соединен с собственно кожей волосяной мышцей. Волосяные мышцы имеют способность сокращаться в результате сильных эмоций.
В поперечном сечении волос состоит из трех частей: кутикулы, коркового слоя и мякотного вещества, часто называемого мозговым веществом или сердцевиной.
Кутикула - внешний слой волоса - состоит из прямоугольных клеток с чешуйчатым строением.
Корковый слой состоит из веретенообразных клеток, содержащих пигмент (красящее вещество) и пузырьки воздуха; чем толще корковое вещество, тем эластичнее и крепче волосы.
Сердцевина - мякотный, или мозговой, слой волоса - состоит из не полностью ороговевших сплющенных круглых клеток.
Рисунок: Поперечное сечение волоса: 1 - внешний слой волоса (кутикула); 2 - корковый слой: 3 - сердцевина.
При рассмотрении волос с точки зрения сырья для изготовления постижерных изделий необходимо выделить волосы людей трех основных расовых групп.
Монголоидная (азиатская) этническая группа. Для монголоидов характерны толстые, иногда слегка вьющиеся волосы.
Европоидная (европейская) группа. Европоиды имеют тонкие вьющиеся или локонообразные волосы.
Негроидная (негритянская) группа. Негроиды отличаются очень густыми курчавыми черными волосами.
Различают несколько десятков оттенков цвета волос, среди которых шесть основных: черный, коричневый, рыжий, блондин, пепельный и седой. Окраска волос зависит от присутствия в них пигмента, называемого меланином, и количества пузырьков воздуха.
Меланин не растворяется в воде, но достаточно хорошо растворяется в щелочах и концентрированных кислотах.
Пигмент содержится в корковом слое волос в двух состояниях: рассеянном и зернистом. Рассеянный пигмент окрашивает волосы от желтого до коричневого цвета; зернистый - от рыже-бурого до густо-черного. Цвет волос в значительной степени зависит от взаимного соотношения двух перечисленных видов пигмента в составе волос.
С течением времени цвет волос меняется: он может становиться темным или более светлым и седым, причем посветление связано с увеличением в волосах пузырьков воздуха и уменьшением меланина
Длина волос зависит от многих факторов, в том числе и от этнической принадлежности человека. Так, у монголоидов волосы длиннее, чем у европоидов, а у негроидов волосы короткие.
Установлено, что волосы на голове отрастают на 1,5-2 см в месяц. Продолжительность жизни волоса на различных частях тела неодинакова. Поскольку длина волос на голове у женщин не превышает 1,5 м, можно судить, что максимальная продолжительность жизни волоса составляет около 10 лет.
Толщина волоса зависит как от возраста, так и от индивидуальных особенностей человека. У новорожденных толщина волоса колеблется от 20 до 40 мкм (1 мкм=0,001 мм), у взрослого - от 70 до 100 мкм, у старого - от 50 до 70 мкм. Волосы блондинов тоньше волос брюнетов.
Количество волос на голове у разных людей также неодинаково. Обычно оно колеблется от 30 до 150 тыс. Волосяной покров головы у брюнетов ограничивается приблизительно 100 тыс. волос, у блондинов их значительно больше.
Растут волосы чаще всего небольшими группами (по 2-3).
Углубляясь в кожу под некоторым углом, волосы укладываются в продольные ряды (пряди), идущие равномерно от макушки к периферийным участкам волосяного покрова головы. При изготовлении париков такое направление волос необходимо сохранить. Тогда изделие будет выглядеть очень естественно.
Химический состав волоса хорошо известен. Молекулы волоса в основном состоят из следующих элементов (в %): углерод - около 50%; кислород - около 23%; азот - около 17%; водород - около 6%; сера - около 4%.
Основными составными частями волос являются белковые комплексы - кератин и меланин. Кроме того, волосы человека имеют определенное количество жирового вещества, холистерола, минеральных соединений и мышьяка.
Кератин характеризуется высоким содержанием серы и азота. Он состоит из аминокислот, наиболее важной и характерной из которых является цистин. Кератин, будучи очень эластичным и плотным белком, способствует ороговению клеток волос.
Меланин - белок, содержащий азот, серу, кислород, а также небольшое количество железа и мышьяка. Меланин, как это было сказано выше, - пигмент, влияющий на окраску волос.
Физические свойства волос - это прочность, эластичность, гигроскопичность, электропроводность и т. п.
Нельзя не отметить достаточно большую устойчивость волоса к механическим воздействиям. Так, для разрыва волоса здорового человека среднего возраста требуется усилие до 1,57 Н.
Волосы обладают большой гибкостью и эластичностью. Известно, что длину сухого волоса при растяжении можно увеличить на 20-30%; волос, смоченный холодной водой, можно растянуть вдвое. После снятия растягивающей силы волос довольно быстро возвращается в первоначальное состояние.
Очень важна абсорбционная способность волос, т. е. способность задерживать на своей поверхности пыль. Происходит это в основном благодаря кожному жиру, покрывающему волосы.
Волосы характеризуются хорошей электропроводностью. В сухом состоянии при трении (часто при расчесывании) они легко наэлектризовываются.
Волосы обладают значительной сопротивляемостью к загниванию, следовательно, они устойчивы к биологическим воздействиям.
Человеческий волос гигроскопичен, т. е. способен впитывать влагу, а также глицерин, животные и растительные жиры; объем волоса при этом может увеличиваться на 10-25%.
Не проникают внутрь волоса и остаются на его поверхности такие вещества, как минеральные масла, вазелиновое масло и вазелин.
Щелочи и окисляющие вещества уменьшают прочность волос, но усиливают их способность впитывать воду, поэтому волосы могут увеличивать свой объем в 2-3 раза. При натягивании и закручивании волос, смоченных щелочным раствором, происходит необратимое изменение формы волос.
Окисляющие вещества (например, перекись водорода) утончают волосы, делают их менее эластичными, отчего они становятся более ломкими и пористыми.
Существенные изменения претерпевают волосы под действием высокой температуры. Деформация волоса, растягиваемого под действием водяного пара, носит также длительный характер. Именно на этих свойствах волос основывается принцип холодной и горячей завивки.