Основное сырье и вспомогательные материалы для постижерного производства перед использованием необходимо обработать.
Обработка натуральных волос.
Для постижерных работ используют натуральный волос длиной от 15 см и больше. Натуральные волосы поступают в постижерный цех с различной степенью загрязнения и согласно рекомендации органов санитарного надзора должны обязательно пройти специальную обработку.
Предварительная обработка натуральных волос (сырья) представляет собой технологический цикл, который состоит из следующих операций: получение сырья со склада; сортировка волос по цвету, длине и качеству; расчесывание волос на карде; закатывание головок; дезинфекция волос; обесцвечивание волос; окрашивание или тонирование волос; промывание волос после окраски; сушка; расчесывание закатанных головок; перетягивание волос по длине; мелирование волос; связывание прядок и сдача подготовленных к производству волос на склад.
В процессе подготовки волос к производству, а также при изготовлении постижерных изделий происходят видимые и невидимые потери волос, причем при обработке сырья эти потери наиболее значительные. Вот почему масса полученного на складе сырья больше, чем масса сырья, направляемого в производство после обработки.
Видимые потери происходят в результате вычесывания спутанных и коротких волос, непригодных для изготовления изделия, подравнивания головок волос в прядке ножницами и естественного выпадания волос при выполнении той или иной технологической операции.
Невидимые потери происходят в процессе мытья, дезинфекции и обесцвечивания волос, т. е. в результате отслоения жира и грязи от волоса, а также перехода части белкового вещества волоса при гидролизе в раствор. При этом изменяется не только структура волос, но и их удельный вес.
Исследования показали, что потери волос в процессе их обработки колеблются в значительных пределах и зависят в основном от качества исходного сырья. Наибольшие потери наблюдаются при обработке волос минимальной длины (20-25 см). Так, в процессе экспериментальных работ средние потери волос при первичной обработке составили 40,1%; в том числе по операциям: расчесывание волос - 17,0%; закатывание головок - 0,5%; дезинфекция, промывка и сушка - 1,5%, обесцвечивание, окраска, промывка и сушка - 3,0%; расчесывание закатанных головок - 12,0%; мелирование волос - 2,5%; перетягивание волос по длине - 2,0%; изготовление изделия - 1,6%.
При обработке волос длиной от 50 см и больше потери их значительно снижаются (в основном на двух операциях - первичном расчесывании и расчесывании закатанных головок). Так, при первичном расчесывании длинных волос потери в среднем составляют 5% (вместо 17% при обработке коротких волос), а при расчесывании закатанных головок - 3% (вместо 12%). Таким образом, при обработке длинных волос средние потери приблизительно на 50% меньше, чем при обработке волос длиной до 25 см.
Сортировка волос.
Полученное со склада сырье перед обработкой надо рассортировать по длине, цвету и качеству. Для этого партию полученных волос следует разложить на рабочем столе. Затем, аккуратно отделяя от общей массы волос отдельные прядки, приступить к сортировке. Волосы необходимо раскладывать головками в одну сторону, группируя по длине и цвету. Следует отсортировать пряди волос, которые нельзя красить из-за плохого качества. Примерно около 30% всех волос не нуждаются в окрашивании.
Просмотрев таким образом всю партию, можно перейти к следующей операции.
Расчесывание волос.
Волосы расчесывают на карде, закрепленной на рабочем столе. Для упрощения процесса очистки карды от вычесанных волос и грязи на ее зубья рекомендуется положить лист чистой бумаги и продеть его до основания зубьев. Главная цель первичного расчесывания - вычесывание спутанных и коротких волос, которые для дальнейшей работы непригодны. Прядку волос массой 20-30 г надо взять головками в правую руку, затем, наложив примерно половину длины пряди на зубья карды, протащить прядь на себя. Эту операцию повторить несколько раз до свободного прохождения волос сквозь зубья карды. Отдельные спутанные волосы, находящиеся в прядке, частично останутся в карде, а остальные примут параллельное положение с основной массой волос. После того как волосы начнут свободно проходить сквозь зубья карды, прядь волос следует перевернуть и взять ее концами в правую руку. Затем операцию расчесывания второй половины пряди, т. е. ее головок, надо повторить.
При расчесывании головок пряди из нее помимо спутанных волос удаляются более короткие волосы, которые нельзя в дальнейшем использовать. Для того чтобы вместе с короткими волосами в карде не оставались более длинные, необходимо крепко удерживать прядку на некотором расстоянии от головок. Головки пряди расчесывают до тех пор, пока волосы не будут свободно проходить сквозь зубья карды. Чем больше коротких волос будет вычесано из пряди, тем ровнее будет прядь, тем легче потом будет обрабатывать волосы. По мере загрязнения основания карды и накопления вычесанных волос лист бумаги, предварительно заложенный в карду, надо заменить новым.
Закатывание головок.
Для предотвращения спутывания волос при последующих операциях, связанных с применением различных составов, расчесанные пряди необходимо зафиксировать таким образом, чтобы они не распадались в процессе обработки. Связывать их нитками нельзя, так как волосы вблизи связки будут сильно зажаты и при обработке применяемый препарат не будет проникать в эти места. Поэтому для дальнейшей обработки необходимо закатать головки прядей.
Закатывание головок прядей основано на специфике строения внешнего чешуйчатого слоя натуральных волос (кутикулы). Чешуйки внешнего слоя волос раскрываются от основания (головок) к концам. Поэтому, если обработать их водой с мылом, а затем перегнуть, то раскрытые чешуйки войдут в зацепление друг с другом и прочно соединятся. Причем отдельные волоски, будучи надежно скреплены друг с другом раскрытыми чешуйками, окажутся расположенными не настолько близко, чтобы препятствовать проникновению к ним используемых препаратов.
Головки закатывают следующим образом. Прядь волос берут в левую руку головками вверх. Затем смачивают головки водой, намыливают мылом и начинают закатывание. При этом ладонью правой руки надо делать круговые движения, слегка нажимая на головки волос. В результате основание головок пряди окажется зафиксированным в одно целое настолько прочно, что этого будет достаточно для выполнения всех последующих операций. Таким же способом надо обрабатывать все остальные пряди волос.
Дезинфекция волос.
После выполнения операции закатывания головок всю партию волос следует разделить на две части: волосы, которые необходимо дезинфицировать, и волосы, которые в дальнейшем должны быть окрашены.
Волосы, которые будут красить, дезинфицировать не нужно, так как при обработке перекисью водорода одновременно с обесцвечиванием они дезинфицируются.
Существует много способов дезинфекции волос. Один из них заключается в следующем: на каждые 200 г волос надо приготовить состав, в который входит 50 г жидкого мыла или шампуня и 30 г соды на 1 л теплой воды.
Если количество волос, которое следует дезинфицировать, больше или меньше указанного, то соответственно надо изменить количество входящих в раствор компонентов. В приготовленный состав опускают волосы на 2 ч. Затем их вынимают из раствора и кипятят 15-20 мин в чистой воде. После этого волосы тщательно промывают водой, в которую для нейтрализации добавляют уксусную кислоту, отжимают и закладывают в сушильную камеру.
Для равномерного просушивания прядей волосы надо укладывать в камере тонким слоем. Сушка длится 3 ч при температуре 60-70° С.
Чтобы температурный режим в камере был постоянным, не рекомендуется часто и на длительный период открывать дверцы сушильного шкафа.