Технологическая схема движения заказа по этапам производства при изготовлении париков механизированным способом построена по основным этапам полного цикла постижерного производства.
Отдельные этапы технологического цикла изготовления париков проходят параллельно и независимо друг от друга (изготовление монтюров, изготовление проборов, изготовление и термическая обработка треса). Каждый из этапов в свою очередь состоит из определенного количества характерных операций.
Прием заказов - это оформление квитанции, снятие мерок, определение модели и др.
При подборе конструктивных материалов подготавливают лекала для раскроя деталей монтюра, сырье для получения соответствующего цвета волос при мелировании, знакомятся с техническими особенностями выполнения заказа по паспорту на выбранную модель.
Подготовка сырья и материалов к производству заключается в раскрое материалов и волос, мелировании волос и других работах подготовительного цикла.
Изготовление монтюров - это обработка деталей монтюра тесьмой, пришивание эластичной ленты, уплотнений и т. д., сборка деталей монтюра, примерка полуфабриката монтюра на заказчике, окончательное изготовление монтюра.
При изготовлении проборов пластиковый лист закрепляют в специальной рамке, размечают пробор, прошивают его на машине, проклеивают изнаночную сторону пробора клеем, снимают пробор с рамки.
Изготовление треса заключается в прошивании волос на специальных машинах, раскрое готового треса для завивки, термической обработки треса.
Изготовление парика складывается из следующих операций: разметки схемы нашивки треса на монтюр, нашивки треса, нашивки пробора, тамбуровки лицевой кромки парика.
Оформление парика - это его стрижка и укладка прически, но прическу укладывают только после примерки парика на заказчике.
Технологический процесс производства париков в постижерном цехе построен по принципу разделения труда. Поэтому далее целесообразно рассмотреть технологию каждой операции, представляющей собой законченный цикл определенного этапа изготовления париков.
Раскрой материалов
Ткани в условиях производства раскраивают в настилах и одиночных полотнах. Настилание ткани и выкраивание деталей изделий являются основными операциями раскройного цеха, все другие операции связаны с обработкой настилов и деталей кроя. Вид настила (всгиб, вразворот) в каждом конкретном случае выбирают с учетом наименьших потерь ткани. Высота настила зависит от объема работы и свойств ткани. Длину настила определяют длиной раскладки.
Чтобы предотвратить скольжение синтетических тканей при раскрое, надо после настилания ткани и наложения раскладки проколоть настил иглами зажима, нагретыми до температуры, достаточной для плавления волокон. При этом в местах скрепления синтетическое волокно, плавясь, приклеивает раскладку к настилу, что полностью устранит при раскрое скольжение полотен и позволит раскраивать детали на машине с вертикальным ножом. Прокалывать настил следует в местах выпадов. При проверке качества настилов следует обратить внимание на то, чтобы правильно были уложены полотна по отношению к равняемому краю и внутри настила.
После раскроя настила необходимо проверить качество вырезанных деталей, освободить их от зажимов и упаковать в одну коробку или пакет. Не рекомендуется упаковывать в одну коробку или пакет детали монтюра париков различных моделей или разных размеров, так как при работе это осложнит подбор деталей. Поэтому каждую упаковку кроя монтюров необходимо снабдить маркировкой с указанием модели парика, его размера, номера детали монтюра и др.
Детали монтюров для всех находящихся в производстве моделей париков раскраивают одинаково.
Раскрой волос
Модакриловое волокно канекалон (искусственный волос) обычно поступает в производство упакованным в коробки в виде единой многометровой пряди (пасмы), концы которой во избежание спутывания перевязаны тесьмой. После вскрытия коробки необходимо осторожно взять перевязанный тесьмой конец пряди и, внимательно следя за тем, чтобы волосы не путались, уложить их в специальный желоб портативного ленточного ножа. По имеющейся на желобе шкале надо подравнять концы прядей волос таким образом, чтобы при резке получалась прядь необходимой длины.
Затем надо включить ленточный нож и приступить к резке волос. Рекомендуется каждую отрезаемую прядь перевязывать ниткой.
При резке надо придерживать прядь волос руками с левой и правой стороны от линии разреза и, перемещая раскройный стол от себя, резать волосы.
Таким образом, постепенно вытаскивая прядь волос из коробки, производится резка на требуемую длину. Разрезанные и перевязанные пряди волос следует аккуратно сложить на столе.
Чтобы избежать случайных порезов, прядь волос надо держать рукой на расстоянии не менее 10 см от полотна ножа. К обслуживанию ленточного ножа нельзя допускать лиц, не знакомых с правилами техники безопасности при работе на этих машинах.
Мелирование волос
Известно, что натуральные волосы на голове каждого человека неоднородны по цвету и имеют много оттенков. Искусственные же волосы окрашивают в массе и поэтому их цвет одинаков.
Для того чтобы искусственные волосы максимально походили на натуральные, их необходимо смешивать (мелировать) перед изготовлением изделия. При смешивании волос обычно берут две, три или даже больше близких по цвету прядей, причем относительное количество волос каждого цвета при смешивании может быть различным и зависит от того, какой цвет или оттенок требуется получить.
Искусственные волосы в отличие от натуральных не имеют внешнего чешуйчатого слоя и поэтому при смешивании могут занимать любое положение в прядке.
Прежде чем приступить к операции мелирования, необходимо подобрать волосы соответствующих оттенков. Делают это следующим образом: цвет эталонного образца анализируют визуально с целью ориентировочного определения его составных элементов и их количественного соотношения, а затем подбирают пряди волос соответствующих цветов.
Волосы смешивают поэтапно.
1. Прядки волос, предназначенные для смешивания, раскладывают на столе параллельными рядами на расстоянии 50 см друг от друга (предварительно сняв связывающие их нитки).
2. Первую прядку волос распределяют ровным тонким слоем на столе.
3. Каждую последующую прядку волос кладут ровным слоем на предыдущую.
4. Разложенные слоями волосы закатывают в прядку.
5. Полученную таким образом прядку волос расчесывают на карде.
6. Раскладывают расчесанную на карде прядку волос ровным тонким слоем на столе и снова закатывают в прядку и расчесывают на карде.
7. Повторяют эту операцию до полного перемешивания волос (3-4 раза) и затем перевязывают прядку ниткой.
Если смешивают волосы двух-трех цветовых оттенков, то прядки можно перемешивать путем расчесывания волос на карде (скручивая их при этом). Надо положить один конец пряди в карду, другой конец удерживать в левой руке, а пальцами правой руки подворачивать волосы в середину пряди. Затем протянуть прядь через иглы карды. Окончательно волосы надо расчесать следующим образом. Сначала на иглы карды набросить первую треть пряди волос и затем протянуть ее через карду. После того как первая треть пряди будет расчесана, надо набросить на карду вторую треть пряди и протянуть ее аналогичным приемом, увлекая также и первую треть пряди. После этого надо расчесать оставшуюся часть пряди волос. При расчесывании прядей необходимо строго соблюдать последовательность обработки, иначе волосы могут спутаться. При расчесывании длинных прядей примерно каждый пятый раз перед закладкой волос в карду рекомендуется расправлять свободный конец прядей и затем пропускать его через зубья карды.
Полученный в результате смешивания цвет волос сравнивают с цветом эталонного образца и определяют, какие изменения следует внести путем углубления или уменьшения того или иного оттенка. Подобранные по цвету и связанные в пряди волосы считаются готовыми для дальнейшей обработки.
Изготовление треса
Трес изготавливают на специальных машинах. Первую операцию по изготовлению треса осуществляют на машине с одной швейной головкой, имеющей две иглы. Расстояние между иглами машины 1 см. Перед тем как начать прошивание волос на машине, их следует разложить на столе и сгруппировать по прядкам в зависимости от длины. Затем взять первую прядь в руки, снять нитку и расчесать ее на карде. После расчесывания пряди необходимо разложить ее ровным слоем на площадке стола машины. Включив электродвигатель машины, можно приступить к первому этапу тресования волос. Концы нитей от иголок и шпулек следует заправить под резиновый ролик протягивающего механизма.
Предварительно разложенные ровным слоем на площадке волосы необходимо пальцами обеих рук равномерно подавать под прижимную лапку машины. Волосы следует прошивать двумя строчками ближе к головкам или посередине пряди в зависимости от специальных требований, отмеченных в техническом паспорте на данную модель изделия. Искусственные волосы при тресовании надо слегка протягивать через машину, так как они прилипают к игле и забивают отверстия пластины под иглой. В зависимости от требуемой густоты треса волосы следует подавать под прижимную лапку машины гуще или реже. Делать это надо по возможности равномерно и с таким расчетом, чтобы густота треса и шов получались ровными, так как от этого зависит качество изделия.
Из-под протягивающего механизма резинового валика машины выходит трес-полуфабрикат заданной длины с двойным швом.
Вторую операцию тресования осуществляют на машине, имеющей две швейные головки с одинарными иглами. Трес-полуфабрикат необходимо подавать левой рукой под прижимную лапку первой швейной головки. Одновременно правой рукой следует подворачивать трес-полуфабрикат так, чтобы линия сгиба проходила между двумя строчками шва. Волосы прошивают по линии сгиба.
Из-под иглы первой швейной головки трес, прошитый одним швом, при помощи подающего механизма тут же поступает под специальную прижимную лапку второй головки машины, где при помощи этой лапки кромка треса-полуфабриката автоматически перегибается пополам и прошивается одним швом.
Термическая завивка волос
Для термической завивки затресованных волос применяют металлические трубки из алюминиевых сплавов. Длина трубок не должна превышать габаритов камеры термического шкафа. Диаметр трубок, используемых для термической завивки волос, колеблется в значительных пределах - от 10 мм (самые тонкие) до 100 мм (самые толстые).
Тонкие трубки предназначены для завивки коротких волос, а толстые - для завивки длинных.
Применение того или иного диаметра трубок для завивки обычно зависит от паспортных данных на данную модель изделия.
Термическая завивка искусственных волос состоит из следующих основных операций: подготовки материалов и приспособлений, накрутки волос на трубки, термической обработки и заключительных работ.
Для термической завивки волос надо подготовить трубки необходимого диаметра согласно данным паспорта на изделие, а также специальную или обычную газетную бумагу.
Ширина стандартного листа бумаги не должна быть меньше длины трубок, а его длина должна быть больше длины завиваемых волос (чтобы волосы при накрутке ни на одном участке не касались стенок трубки).
Затресованные волосы перед завивкой необходимо разрезать на отрезки, не превышающие длину трубок. После этого надо расстелить на столе лист бумаги и разложить на нем во всю длину один из отрезков треса. Шов треса должен лежать параллельно краю бумаги и на таком расстоянии от него, чтобы при первом обороте на трубку накручивалась только бумага, а уже со следующего оборота захватывались волосы.
На первый слой треса можно положить еще один-два подготовленных отрезка. При этом следует иметь в виду, что чем гуще трес, тем меньше его слоев можно укладывать одновременно для завивки. Обычно при средней густоте треса для одновременной завивки укладывают три слоя треса. Кромку шва каждого отрезка треса надо укладывать вплотную.
Далее необходимо прижать сложенные отрезки треса ребром линейки или специальной рейки у основания треса (шва). Рейки при этом рекомендуется держать в левой руке. Затем зафиксированные таким образом отрезки треса следует тщательно расчесать щеткой. После прочесывания волосы надо смочить специальным составом, содержащим антистатик. Для этого надо слегка смоченной составом щеткой повторно расчесать волосы. Состав необходимо равномерно распределить по волосам. Слишком обильное смачивание волос при термической завивке не рекомендуется. После тщательного расчесывания и смачивания антистатиком волосы накручивают на трубку. Оперируя пальцами обеих рук, надо накрутить свободный конец бумаги на первый оборот трубки, а затем закручивать разложенные на бумаге волосы. В процессе накручивания волос трубку необходимо слегка прижимать к столу и следить за тем, чтобы на волосах не образовывались складки. В случае появления складок рекомендуется расправлять их щеткой. Накрученные на трубки вместе с бумагой волосы надо зафиксировать клейкой лентой или ниткой и поставить в сушильный шкаф. Для равномерного прогревания каждой трубки рекомендуется ставить их вертикально.
Процесс термической завивки искусственного волоса канекалон должен проходить при температуре 95-100° С. Выдержка при этом должна составлять 40 - 50 мин. После истечения указанного времени выдержки следует выключить сушильный шкаф. Нельзя сразу вытаскивать трубки с завиваемым волосом из сушильного шкафа. Необходимо дать им остыть в сушильном шкафу до комнатной температуры и только после этого раскрутить.
Допускается в случае необходимости охладить трубки в шкафу до 50° С и после этого продолжить охлаждение вне шкафа. В любом случае раскручивать волосы можно только после полного остывания трубок.
После раскручивания трубок завитые отрезки треса надо сложить в специальные коробки с отделениями, сортируя их в зависимости от диаметра завивки и длины волос.
В коробках с соответствующей маркировкой волосы должны быть сданы на склад.
Изготовление монтюров
Изготовление монтюра - основы парика, полупарика и других изделий - сложная работа.
Тщательное измерение головы заказчика, точное определение ее формы имеют решающее значение для качественного изготовления монтюра.
В настоящее время большую часть париков делают на эластичной основе. Применение эластичных материалов позволяет значительно упростить процесс изготовления монтюра. Это происходит главным образом потому, что эластичные монтюры строят по лекалам, а формы (болванки) используют лишь для сборки и наметки деталей.
Существует много различных конструкций монтюров. Кроме того, их ассортимент постоянно обновляется благодаря разработке новых моделей, а также применению новых материалов. Несмотря на значительные различия в конструкциях монтюров, их изготовление имеет много общего и поэтому в данном разделе будет рассмотрен общий принцип изготовления монтюров.
Для производства монтюров используют обычные швейные машины и специальные машины колонкового типа. Обычные швейные машины применяют при обработке деталей монтюра. При сборке же рекомендуется применять машину колонкового типа. Она позволяет придать монтюру при сшивке деталей более правильную форму.
Технологический порядок пошива монтюра определен в техническом паспорте на каждую конкретную модель изделия.
При механизированном способе изготовления париков в постижерном цехе на каждую модель и типоразмер парика имеются соответствующие лекала. Кроме того, материалы раскраивают заранее и централизованно.
Процесс создания монтюра проходит следующим образом. Сначала с головы заказчика снимают мерки (по принятой системе обмеров). В соответствии с полученными данными подбирают раскроенные детали монтюра. Далее подготавливают каждую деталь монтюра к сборке: в соответствии с паспортными данными к деталям монтюра пришивают уплотнения, эластичные ленты, контур деталей обшивают тесьмой.
Если в дальнейшем необходима примерка монтюра, то по имеющимся данным объемных измерений головы заказчика на форму соответствующего размера наносят контуры монтюра данной конструкции.
Подготовленные к сборке детали монтюра закрепляют штифтами. Каждая деталь монтюра должна быть точно закреплена на форме. После этого все детали монтюра наметывают по намеченным линиям сшивания. Наметанный монтюр снимают с формы и примеряют заказчику. Во время примерки вносят необходимые изменения и после этого сшивают монтюр. Если примерка монтюра не требуется, то детали монтюра сшивают без наметки.
Изготовление проборов
Изготовление проборов - самый трудоемкий из всех видов работ в постижерном производстве. До недавнего времени проборы делали исключительно вручную. Для этой цели использовали постижерный крючок или книфовальную иглу. Пробор, изготовленный при помощи книфовальной иглы, имеет высокое качество, так как почти в точности имитирует естественный рост волос.
В настоящее время для изготовления проборов разработаны специальные машины. Пробор, изготовленный на машине этого типа, полностью имитируют естественный рост волос. Кроме того, для изготовления проборов применяется специальная резина, внешне ничем не отличающаяся от кожи головы человека.
Применение таких материалов и машин дает возможность изготавливать очень естественные парики.
Пробор нашивают на монтюр после нашивки треса.
Нашивка треса на монтюр
Нашивкой треса на монтюр и тамбуровкой передней кромки монтюра, обшитой тесьмой, заканчивается изготовление парика. Заготовленный для выполнения заказа монтюр надевают на форму соответствующего размера и намечают на нем мелом или карандашом линии нашивки треса. Разметка должна быть сделана по паспортным данным определенной модели парика. Не рекомендуется размечать весь монтюр за один прием. Обычно сначала размечают затылочную часть парика. После разметки снимают монтюр с формы.
Изготовленный трес нашивают на машине колонкового типа, начиная с шейной части монтюра. При нашивке треса необходимо следить за тем, чтобы материал монтюра не собирался, образуя складки, а также не растягивался. Для этого надо левой рукой помогать свободному прохождению материала и треса под лапкой машины. По мере нашивки треса на монтюр следует периодически надевать его на форму, контролируя правильность нашивки по паспортным данным или контрольным монтюрам.
Финсион обычно выполняют машинным способом. Ручным способом тамбуруют переднюю кромку монтюра (обычно с изнаночной стороны).
Для этого монтюр выворачивают наизнанку и надевают на форму. Укрепив парик на форме, затамбуровывают ровным слоем переднюю кромку монтюра. Затем парик снимают с формы, выворачивают на лицевую сторону, снова надевают на форму и заканчивают его отделку. Она заключается в подравнивании кончиков волос ножницами или бритвой и причесывании парика.