Организация процессов подготовки и раскроя трикотажных полотен
Организация процессов подготовки и раскроя трикотажных полотен заключается в четком разделении труда по видам технологических работ, бесперебойной подаче материалов и полуфабрикатов по операциям технологического процесса.
В отдел подготовки из вязального (красильно-отделочного) производства полотно и полуфабрикаты поступают укомплектованными прикладными материалами (бейки, карманы, воротники, пояса и др.). При подготовке полотна к раскрою производится разбраковка полотна, купонов и деталей, комплектование настила, обмелка верхнего слоя полотна.
Раскрой полотна производится как комплексным методом, так и поточным. При применении комплексного метода раскроя полотна все операции от настилания полотна до комплектования кроя деталей изделий выполняются двумя или несколькими рабочими. Для обеспечения поточности технологического процесса раздельным методом применяются механизированные поточные линии (настилочно-раскройные комплексы).
В случае разделения операций каждый исполнитель или группа исполнителей закрепляется за одной из технологических операций процесса.
Для рационального использования производственной площади, облегчения условий труда, обеспечения сохранности полотен рекомендуется в отделе подготовки применять полуавтоматические и автоматические подъемно-транспортные устройства для хранения полотна и полуфабрикатов, а для хранения лекал и раскладок - кронштейны или круговые подвесные транспортеры.
Учет движения полотна, полуфабрикатов, прикладных материалов можно рассмотреть в данном разделе на примере опыта советских предприятий, где учет осуществлялся в соответствии с «Руководством по учету сырья и полуфабрикатов в трикотажной промышленности», утвержденным Минлегпромом СССР 26.06.78 г.