К вспомогательным (дополнительным) ручным работам относятся: при частичном ремонте изделия — отпарывание отдельных изношенных деталей, которые затем заменяют новыми, или отпарывание деталей для подготовки участка, подлежащего ремонту; при перелицовке — разборка изделия, то есть распарывание швов, очистка деталей от концов ниток и пыли. К вспомогательным работам относится и утюжка очищенных деталей.
Разборка изделий.
В зависимости от вида ремонта, изделия разбирают частично или полностью.
Разборку изделия производят на столе размером 1,25X1м. Швы распарывают ножом с острым и прямым лезвием и обычными ножницами с хорошо заточенными концами.
При частичной разборке изделия рекомендуется распарывать только те швы, которые дают доступ к месту, подлежащему починке.
При полной разборке изделия, подвергаемого перелицовке, швы распарывают в определенной последовательности, обратной пошиву данного изделия. При соблюдении этого правила все швы можно быстро распороть, не повреждая детали изделия.
Распарывать отдельные строчки и рельефные швы нужно очень осторожно, чтобы не прорезать ткань. Подворотник и лацканы, выстеганные на машинах однониточного потайного стежка, распарывать очень легко. Надо вынуть конец нитки из последней петли стежка, потянуть за него, и вся строчка распустится.
При распарывании ручных стегальных строчек ножницами разрезают нитки в строчке через каждые 5—7 стежков и за концы вытягивают нитки, образующие стегальную строчку.
Если ремонту и перелицовке подвергаются изделия, обработанные клеевыми швами, то такие швы увлажняют спиртом и расслаивают, то есть разъединяют.
Если при перелицовке изделия основные детали не перекраиваются и не меняют фасон, то на всех деталях ставят сметочными стежками контрольные знаки. Порядок расстановки контрольных знаков смотри далее.
Распарывание изделия — очень ответственная и кропотливая работа, требующая от исполнителя большого внимания и осторожности.
При невнимательном отношении к разборке и распарыванию швов можно порезать отдельные участки деталей по линии швов, а также растянуть их края.
Для правильного распарывания швов следует применять специальные приемы; распарываемый шов должен быть натянут поперек так, чтобы были видны нитки.
Затем оскалы ниток осторожно разрезают вдоль шва ножом. Во избежание прореза материала нож не должен касаться его, а направляться точно по ниткам строчки.
При распарывании шва детали растягивают левой рукой при помощи большого, указательного и среднего пальцев, а правой рукой разрезают при помощи ножа нитки шва.
Ниже приводится последовательность операций по разборке отдельных мужских и женских изделий.
Обычно разборку изделия начинают с выпарывания рукавов или воротника, поэтому описание разборки начинается с этих процессов.
Рукава: 1) отпороть рукавную подкладку по проймам, низу и локтевым швам, 2) отпороть подокатники, 3) отпороть подкладку спинки и полочек по проймам, 4) отпороть подплечники, 5) отпороть бортовую прокладку от швов втачки рукавов в проймы, 6) выпороть рукава из пройм, 7) отпороть манжеты на рукавах, 8) отпороть хлястики на рукавах, 9) распороть строчку внизу рукавов, 10) отпороть края низа рукавов от прокладки, 11) отпороть края шлиц от прокладки, 12) отпороть прокладку внизу рукавов, 13) распороть локтевые швы рукавов верха, 14) распороть передние швы рукавов верха, 15) распороть локтевые швы подкладки рукавов, 16) распороть передние швы рукавов подкладки.
Воротник: 1) отпороть вешалку и пуговицы, 2) отпороть верхний воротник по горловине, 3) отпороть крючок и петлю, 4) отпороть подкладку спинки и пол по горловине, 5) отпороть верхний воротник по линии раскепов, 6) отпороть верхний воротник по концам и отлету, 7) выпороть подворотник из горловины, 8) отпороть подворотник от парусины, 9) распороть швы составных частей подворотника. В меховых воротниках дополнительно: 1) отпороть меховой воротник по отлету и концам, 2) отпороть меховой воротник.
Подкладка: 1) отпороть подкладку от подбортов, 2) отпороть подкладку по низу изделия, 3) отпороть подкладку по боковым швам, 4) отпороть внутренний шов подбортов от парусины, 5) распороть подкладку по плечевым швам, 6) распороть боковые швы стачки подкладки, 7) распороть вытачки на подкладке, 8) отпороть ватную прокладку от парусины.
Борта и низ изделия: 1) отпороть подборта от пол, одновременно распарывая петли (в мужских изделиях), строчку или вспушку по краю борта (кромку, проложенную по бортам и низу изделия, отпарывать не рекомендуется), 2) отпороть обтачки петель от парусины у женских изделий, 3) распороть обтачные петли, 4) распороть подшивку низа изделия, 5) распороть строчку или вспушку по низу изделия, 6) распороть строчки выстеганных лацканов, 7) отпороть долевик и карманы от бортовой прокладки, 8) отпороть концы листочки от бортовой прокладки, 9) отпороть внутренний край кромки от бортовой прокладки.
Боковые и плечевые швы: 1) распороть плечевые швы верха, 2) отпороть кромку, проложенную по проймам спинки и пол, 3) распороть боковые швы, 4) распороть шов середины спинки, 5) распороть левую и правую стороны шлицы, 6) отпороть кромку от краев шлицы.
Боковые прорезные карманы: 1) распороть скрепки на концах карманов, 2) распороть верхнюю строчку кармана (рамку), 3) отпороть мешковину от клапанов, 4) отпороть обтачки от пол, 5) отпороть клапаны от пол, 6) отпороть обтачки от мешковины, 8) отпороть подклапаны от клапанов, 9) отпороть долевики карманов от пол.
Накладные карманы: 1) отпороть накладные карманы от пол, 2) отпороть подкладку накладных карманов, 3) распороть углы и верхние края накладных карманов, 4) отпороть планку от накладных карманов, 5) отпороть кромку по верхнему краю от накладных карманов.
Боковые прорезные карманы листочкой: 1) отпороть концы листочек от пол верха, 2) отпороть мешковину от пол верха, 3) отпороть листочку от пол верха, 4) отпороть мешковину от листочек и распороть отделочные строчки.
Верхний карман-листочка: 1) отпороть боковые края листочки от полы верха, 2) отпороть подзор с мешковиной от полы верха, 3) отпороть листочку от полы верха, 4) отпороть подкладку от листочки, 5) отпороть мешковину от подзора.
Полы и спинка верха: 1) распороть верхние вытачки на полах, 2) распороть боковые вытачки на полах, 3) распороть передние вытачки на полах, 4) распороть вытачки на спинке *.
* При распарывании ватных изделий последовательность операций несколько изменяется. Вату отпарывают от изделия, начиная с последних операции, прикреплявших ее к изделию.
Брюки: 1) отпороть пуговицы и металлические пряжки, 2) отпороть подкладку от откоска, 3) отпороть подкладку от пояса 4) распороть шов сиденья и отпороть его прокладку у слонки от пояса, 5) отпороть тесьму от низа брюк, 6) распороть манжеты и низ брюк, 7) распороть шаговые швы брюк, 8) отпороть гульфик от бантового края, 9) отпороть металлическую петлю и крючок от пояса, 10) отпороть откосок от передней половинки, 11) отпороть прокладку от откоска, 12) отпороть прокладку откоска от подкладки, 13) отпороть подкладку от бантового края, 14) отпороть кромку от бантового края, 15) отпороть мешковину кармана для часов от пояса, 16) отпороть шлевки от верхнего края пояса, 17) отпороть пояс от брюк, 18) распороть скрепки в концах карманов, 19) распороть боковые швы брюк, 20) отпороть подзоры от боковых карманов, 21) отпороть обтачки от боковых карманов, 22) отпороть кромку от краев передних половинок, 23) отпороть верхний край мешковины от клапана, 24) отпороть обтачку заднего кармана, 25) отпороть клапан заднего кармана от половинки, 26) отпороть подкладку от клапана заднего кармана, 27) распороть вытачки на половинках брюк и отпороть хлястики, 28) отпороть приставки от задних половинок.
Мужской жилет: 1) отпороть подкладку спинки по ростку жилета, 2) распороть плечевые швы жилета, 3) распороть боковые швы верха, 4) отпороть подкладку спинки по низу и проймам, 5) отпороть подкладку пол по низу, бортам и горловине от подбортов, 6) отпороть подкладку по проймам пол от краев пройм, 7) отпороть подборта от бортовой прокладки на расстоянии всей длины подбортов, 8) отпороть подборта от пол вдоль всей их длины, 9) отпороть кромку от краев бортов, 10) отпороть концы листочек и листочки от пол, 11) отпороть мешковину карманов от пол, 12) отпороть мешковину от листочек, 13) распороть вытачки в полах жилета.
Женская юбка: 1) отпороть пояс и корсаж от краев юбки, 2) отпороть крючки и петли от краев застежки, 3) распороть низ юбки, 4) распороть вытачки юбки, 5) распороть складки деталей юбки, 6) распороть боковые швы юбки, 7) отпороть обтачки от застежки юбки.