Машина будет давать хорошую, четкую и чистую строчку в том случае, если все ее механизмы будут содержаться в чистоте. Машину нужно регулярно протирать и смазывать все детали в трущихся местах. Протирку и смазку машин производят перед каждой сменой; а быстродвижущиеся детали (главный вал, детали челночного механизма) смазывают не только перед началом, но и в течение всей смены.
При обработке изделий из сыпучих тканей или стежке ваты челночное устройство, рейку и реечную вилку прочищают не менее двух раз в смену.
Смазочное масло должно быть чистым, вязким, без примесей.
Для смазки машин рекомендуется применять швейное машинное масло, велосит и вазелиновое масло, для смазки шестерен — солидол (мазь). Нельзя применять в качестве смазки растительное масло или керосин.
Перед смазкой машину тщательно очищают от пыли, грязи и застрявших ниток. Для этого снимают фронтовую доску и очищают от пыли и грязи все детали, находящиеся в головке машины; в стойке открывают отверстие и протирают детали, находящиеся в рукаве машины, затем протирают детали под платформой.
Очищенные от пыли и грязи детали смазывают. В головке машины, рукаве и платформе имеются специальные отверстия, в которые заливают по 2—3 капли масла из специальной масленки. На рис. 104 и 105 места смазки машины показаны стрелками.
Рис. 104. Корпус машины: I — передняя часть; II — задняя часть (стрелками показаны места смазки).
Для смазки деталей, находящихся под платформой, откидывают машину и заливают по 2—3 капли масла в места, указанные стрелками (рис. 105).
Рис. 105. Места смазки машины под платформой (указаны стрелками).
В момент смазывания машины необходимо рукой поворачивать маховик, чтобы масло прошло между трущимися деталями.
После смазки машину тщательно протирают, чтобы масло не могло попасть на обрабатываемые детали изделия.
Кроме того, на кусочке ткани прокладывают несколько строчек, очищая лапку и иглу от масла. Убедившись, что на ткани не остается масляных пятен и машина дает хорошую и чистую строчку, приступают к работе.