При перелицовке и ремонте одежды большой удельный вес занимает утюжка, поэтому рабочие места для утюжки должны быть снабжены соответствующими утюгами, прессами и приспособлениями (см. рис. 128).
Рис. 125. Лапка с направителем для стежки ваты: 1 — корпус; 2 — лапка; 3 — направляющая линейка; 4 - кронштейн; 5 — ролик с накаткой.
Рис. 126. Роликовая лапка: 1 — корпус; 2 — рычаг; 3 —- лапка.
Рис. 127. Пульверизатор (увлажнитель): 1 — трубка; 2 — штуцер; 3 — распылитель; 4— колпачок; 5 — резиновая трубка; 6 — рукоятка; 7— рычаг; 8 — резиновая трубка.
Рис. 128. Приспособления для утюжки: 1 — бортовая колодка; 2 — для разутюжки прямых швов; 3,4 — для разутюжки шва обтачки бортов; 5,6 — для сутюжки посадки рукавов; 7 — для разутюжки плечевых швов, 8 - для разутюжки шва горловины; 9,10 - для утюжки и отпарки плечевых участков и окатов рукавов; 11 — комбинированная колодка для разутюжки плечевых швов и шва горловины; 12,13 — для разутюжки локтевых и передних швов рукавов; 14,15 - подушка для отпарки деталей изделия (размеры в см).
Столы для утюжки должны быть прочными и устойчивыми, размером 2 X 0,75м.
Внизу стола должна быть полка для хранения различных приспособлений.
Электропроводку к утюгу рекомендуется подводить под крышкой стола, чтобы она не мешала работе.
Для утюжки широко применяются электроутюги различного веса (от 3 до 10 кг) с терморегулятором.
Кроме утюгов, применяются гладильные машины — прессы и отпариватели.
Для увлажнения деталей при утюжке рекомендуется устанавливать пульверизаторы. На рис. 127 показан один из наиболее распространенных пульверизаторов.
В настоящее время разработан дозатор-распылитель для увлажнения изделий, обеспечивающий равномерное увлажнение швейных изделий при влажно-тепловых процессах.
Кроме утюгов и пульверизатора, на рабочих местаах должны быть деревянные колодки, сукно для утюжки, льняное или полульняное полотно размером 1 X 0,5 м и специальные подушки.
В зависимости от выполняемой операции применяют те или иные колодки (рис. 128).
При перелицовке одежды, также как при пошивке новых изделий, с целью повышения производительности труда и улучшения качества обработки изделий целый ряд утюжильных работ следует заменить прессовыми.
Наиболее рационально в условиях ателье и мастерских устанавливать гидравлические прессы, так как они не требуют компрессорной установки.
Для удаления лас при перелицовке изделий целесообразно применять отпариватели.