Для выметки и заметки краев деталей применяют однониточные цепного стежка машины. В настоящее время широко распространены машины ВМ-1 и РВМ-2 Новосибирского механического завода, работающие со скоростью 3500 об/мин.
Машина образует стежки однониточного цепного переплетения; максимальный размер стежка — 9 мм, его можно легко распустить (рис. 117).
Рис. 117. Строчка цепного стежка: А — вид сверху; Б — вид снизу; В — вид в разрезе; Г — швейная нитка; Д - ткани.
В машине вместо челнока имеется вращающийся петлитель. На указанной машине заметывают края пальто, пиджака, жакета, юбки и др.; выметывают края клапанов, хлястиков, поясов, бортов, лацканов и т. д.
Заправка машины. С катушки нитку пропускают в направитель 1 (рис. 118), заводят между тарелочками регулятора натяжения 2 в ушко нитепритягивателя 3 через нитенаправители 4 и 5 на фронтовой доске. Затем нитку через нитенаправитель 6 около иглодержателя протягивают в ушко 7 иглы слева направо.
Натяжение нитки регулируют при помощи тарелочек натяжения. Для усиления натяжения нитки гайку регулятора 2 поворачивают по часовой стрелке, а для ослабления натяжения гайку поворачивают против движения часовой стрелки.
Иглу ХУП-А (55 X 3) устанавливают в игловодитель в упор и мелким желобком вправо. Чистка и смазка машины такие же, как у описанных выше машин.
Машины для пришивки пуговиц и изготовления закрепок.
Машина 27 класса ПМЗ предназначена для пришивки плоских пуговиц разных размеров с двумя и четырьмя отверстиями за 21 прокол иглы.
Скорость машины — 1500 об/мин; она образует челночный стежок, поэтому переплетение верхней и нижней ниток в ней происходит так же, как и в машине 22-А класса.
Машина 27 класса — полуавтомат. Работающий закладывает деталь в машину и пуговицу — в держатель, а затем включает машину. После пришивки пуговицы машина автоматически останавливается.
Рабочие органы машины: игла, вращающийся челнок, нитепритягиватель и двигатель ткани. Иглу ХУ-А (68X3) вставляют в игловодитель до упора маленьким желобком от работающего.
Верхнюю и нижнюю нитки заправляют, как в обычных стачивающих машинах.
Уход за описанной машиной не отличается от ухода за стачивающими машинами.
Машина 27-А класса ПМЗ предназначена для изготовления закрепок длиной от 7 до 16 мм; при смене распределительного диска и лапки можно получать закрепки длиной от 3 до 7 мм.
Первую закрепку выполняют за 42 оборота главного вала, а вторую — за 21 оборот, то есть закрепка в первом случае состоит из 42, а во втором — из 21 стежка. Ширину закрепки можно регулировать.
Машина 27-А класса отличается от машины 27 класса устройством зажима для ткани и формой распределительного диска.
Для получения закрепки высокого качества нужно правильно выбрать номер иглы и ниток; хорошо отрегулировать натяжение верхней и нижней ниток; следить за острием иглы, чтобы она ней прорубила нити ткани. Во избежание пропуска стежков следует хорошо отрегулировать взаимодействие всех механизмов.
Рис. 118. Заправка нитки в иглу в машине ВМ-1.
Заправка, регулировка, управление машиной, чистка и смазка такие же, как у машины 27 класса.
Машина 202 класса предназначена для втачивания рукавов с одновременной посадкой их в проймы костюмов, пальто и других изделий верхней одежды.
Машина шьет челночным стежком. Длина стежка регулируется от 1,9 до 4,5 мм.
По своему устройству машина 202 класса отличается от обычных стачивающих машин тем, что имеет два двигателя ткани — верхний и нижний.
Посадка ткани рукава при втачивании его в пройму достигается изменением величины продвижения верхнего двигателя ткани, что регулируется соответствующим натяжением на педаль во время работы машины.
Величина посадки контролируется при помощи градуированной шкалы и стрелки, которая соединена с механизмом верхнего двигателя ткани.
Для обеспечения посадки только одной ткани в машине имеется пластина, которая вкладывается между сшиваемыми тканями под лапкой машины.
Втачивание рукавов на машине без предварительной вметки можно делать после подгонки изделия по фигуре заказчика (после примерки).