Одноигольная стачивающе-обметочная машина ЭМЗ-2 (рис. 113) применяется при пошивке верхней одежды для обметки краев деталей из осыпающихся тканей. На машине стачивают и одновременно обметывают края трикотажных деталей; ее применяют и для отделки краев косынок, шарфов, занавесок из тюля и т. д.
Скорость работы машин — 3300 об/мин; она может шить двух- ниточным и трехниточным стежком (рис. 114).
Для обметки краев деталей используют менее грубую двухниточную строчку (рис. 114,I) или трехниточную (рис. 114,II), если толщина обметанного края не имеет существенного значения.
Основным в машине является механизм иглы, а также левого и правого петлителей и ширителей. В некоторых машинах имеется нож для обрезки краев ткани перед обметыванием.
Вид строчки можно менять, изменяя натяжение одной из нитей.
Установка иглы. На игле стачивающе-обметочной машины имеются два длинных канала; на дне одного из них, около ушка иглы, расположен выступ. Во время поднимания иглы нитка зажимается этим выступом и получается петля. При установке иглы канал с выступом должен быть расположен в сторону от работающего.
Рис. 113. Стачивающе-обметочная машина.
Рис. 114. Строчки стачивающе-обметочной машины: I - двухниточная; II — трехниточная.
Заправка нитки в иглу. Первую нитку от катушки заправляют в тарелочки регулятора натяжения 1 (рис. 115) и вводят в направляющее отверстие 2 в кронштейне регулятора, затем ее проводят в отверстие в зажиме игольного стержня 3, вводят в ушко 4 и в направитель 5. Через направитель 6 нитку проводят в добавочный регулятор натяжения 7, а оттуда в направитель 8 и вдевают ее в ушко иглы 9, в сторону от работающего.
Заправка нитки в правый петлитель. Нитку от второй катушки пропускают в направляющее отверстие 10 (рис. 115) в держателе регулятора натяжения нитки иглы и через направитель 11 проводят вниз к регулятору натяжения нитки 12.
Далее нитку пропускают между тарелочками натяжения и вводят в отверстие 13 держателя этого регулятора, затем заводят нитку под задний крючок 14, пропускают в направлении к работающему через ушко 15 нитепритягивателя и заводят под передний крючок 16. В направлении к работающему заправляют нитку в отверстие 17 петлителя, а затем (спереди назад) в отверстие 18 носика петлителя.
Рис. 115. Заправка стачивающе-обметочной машины: А — нитка иглы, Б — нитка правого петлителя (цифры с 1 по 18 показывают порядок заправки нитки правого петлителя).
Заправка нитки в левый петлитель (рис. 116). третью нитку вводят внутрь платформы, пропуская в направлении к работающему через отверстие в платформе, затем подводят ее под нитенаправитель и заводят сверху вниз между тарелочками регулятора натяжения 1, после чего вдевают нитку в трубочку 2 и заводят в ушко 3 на рычаге петлителя; после этого нитку заправляют в петлитель.
При помощи пинцета вводят нитку в отверстие 4 с левой стороны петлителя и спереди назад — в отверстие носика петлителя 5, как показано на рис. 116.
Рис. 116. Заправка нитки в левый петлитель стачивающе-обметочной машины: А — нить иглы; В — нить левого петлителя.
При заправке машины необходимо следить за тем, чтобы концы всех ниток имели достаточную длину. Следует также проверить, легко ли работает машина; это делают, вращая от руки маховое колесо.
Перед работой машину тщательно чистят, протирают и аккуратно смазывают. Неполадки в работе машины те же, что и в стачивающих машинах.