Дубящие соединения алюминия широко применяются в меховой промышленности благодаря способности придавать мягкость, полноту и пластичность кожевой ткани меха. В производстве мехового велюра соединения алюминия используют при хромалюминиевом дублении овчин.
Соединения алюминия обладают более слабой дубящей способностью по сравнению с хромовыми дубителями, однако их считают наиболее перспективными для частичной замены хрома в процессах дубления.
Дубящей способностью обладают многие соединения алюминия. Наиболее широкое распространение получили алюминиевые квасцы, основные соли хлорида и сульфата алюминия.
Ион алюминия является сильным комплексообразователем. Его координационное число, как и у хрома, равно 6. По координационному сродству к иону алюминия анионы различных кислот располагаются в следующей последовательности: хлорид-ион < сульфат < формиат < ацетат < гликолят < лактат < оксалат. По сравнению с соединениями хрома данные комплексы алюминия являются более лабильными и с большей скоростью вступают в реакции замещения. В водном растворе соединения алюминия легко гидролизуются с образованием гидроксокомплексов. При старений растворов соединений алюминия или добавлении к ним нейтрализующих веществ образуются высокоосновные соединения алюминия, выпадающие в осадок.
Концентрированные растворы соединений алюминия более устойчивы к подщелачиванию, чем разбавленные. Так, при концентрации сульфата алюминия 24% можно получить его раствор 60%-ной основности, в то время как при концентрации 5,1% только 30%-ной основности.
При гидролизе соединений алюминия образуются преимущественно одно- или двухъядерные гидроксокомплексы алюминия.
Не исключено также появление и других ионов типа [А113(ОН)32]7+.
Большой катионный заряд алюминия обусловливает его высокую сорбционную способность к коллагену. Максимальное связывание основного сульфата алюминия с коллагеном наблюдается при рН = 4. При повышении или понижении рН раствора связывание сульфата алюминия коллагеном снижается. Это объясняется тем, что при рН<4 резко уменьшается основность дубителя, а при рН>4 происходит замещение координированных алюминием карбоксильных групп коллагена на гидроксогруппы, приводящее к образованию нерастворимого гидроксида алюминия.
При введении в растворы соединений алюминия солей органических кислот их устойчивость к действию щелочных реагентов повышается, что сообщает им лучшие технологические и чисто дубящие свойства. Установлено, что при введении во внутреннюю сферу комплекса алюминия 0,6 моль татрата или цитрата натрия на 1 ион алюминия повышаются устойчивость алюминиевых солей в растворах и их дубящая способность.
Дубящая способность соединений алюминия может быть повышена также путем предварительной или последующей обработки коллагена полифункциональными соединениями, способными образовывать прочные связи с молекулами белка коллагена и соединениями алюминия одновременно.
При производстве шубной овчины и мехового велюра чистое алюминиевое дубление практически не применяется, что объясняется невысокой устойчивостью кожевой ткани овчин, обработанных солями алюминия, к гидротермическим воздействиям. Более рациональным является сочетание алюминиевого дубления с хромовым.
Соединения алюминия в больших количествах фиксируются кожевой тканью при обработке овчин после хромового дубления. Лучший гриф и ровноту окраски имеют кожи алюминиевого дубления с последующим додубливанием солями хрома.
При совместном гидролизе соединений алюминия и хрома или при восстановлении бихромата натрия в присутствии соединений алюминия образуются смешанные гетерополиядерные комплексы, которые устойчивы в растворе и проявляют высокую дубящую способность.
Состав алюмохромового дубителя, маскированного формиатионами, может быть представлен формулой
[CrOHA1ОHSО4(HСOO)]2SО4
Концентрированный раствор алюмохромового дубителя данного состава способен храниться более года, не теряя своих дубящих свойств. Разбавленные растворы алюмохромового дубителя менее устойчивы во времени. Так, появление осадка из раствора, содержащего 3,4 г/л оксида хрома и 2,2 г/л оксида алюминия, наблюдается после 48 ч хранения.
Аналогичные гетерополиядерные комплексы образуются при сочетании алюминиевого дубителя с сульфатоцирконатом натрия. Исследование дубящих свойств алюмоциркониевого дубителя показало, что в качестве самостоятельного дубителя он не может быть использован для дубления шубной овчины. Однако применение его при беспикельном дублении для обработки овчин перед основным дублением солями хрома дает хорошие результаты. Наблюдается значительное ускорение процесса хромового дубления, выделанные овчины имеют шелковистую, наполненную кожевую ткань с большим выходом по площади от сырья.