Различия в значениях степени и числа основности в кислых растворах могут быть объяснены наличием в системе многоядерных, достаточно инертных по отношению к кислотам гидроксокомплексов или комплексов хрома с анионами органических кислот, прочно связанных во внутренней координационной сфере хрома.
О том, что многоядерные гидроксокомплексы хрома более инертны по сравнению с моноядерными комплексами, видно из рис. 1 и 2. С повышением основности хрома увеличивается его ядерность, а степень закомплексованности за одинаковый промежуток времени с этилендиаминтетраацетатом натрия снижается. Это указывает на меньшую реакционную способность многоядерных комплексов хрома и, следовательно, на их большую инертность по сравнению с моноядерными гидроксокомплексами хрома. Поэтому применяемый на практике термин «снижение основности» имеет непосредственное отношение к изменению числа основности или кислотности раствора. По-видимому, в технологических целях более целесообразно пользоваться термином «общая кислотность раствора», так как, зная требуемую кислотность раствора, легко подобрать условия проведения процесса дубления для солей хрома различной степени основности.
Рис. 1. Зависимость ядерности (m) комплексов сульфата хрома от основности.
Рис. 2. Зависимость степени закомплексованности сульфата хрома с этилендиаминтетраацетатом натрия от основности.
Как было уже отмечено, в растворах неорганических дубящих веществ присутствуют многоядерные соединения. Они могут быть образованы посредством обобществления двумя атомами комплексообразователей одной или двух гидроксогрупп, бидентатных или полидентатных лигандов.
Количество центральных ионов, связанных мостиковыми лигандами, указывает на ядерность комплекса. На основании методов диализа предполагают, что в растворах сульфата хрома 40-50%-ной основности преобладают преимущественно 4-6-ядерные частицы.
Если в качестве мостиковой группы между двумя атомами комплексообразователей выступает гидроксогруппа, то процесс образования многоядерных соединений носит название олификации, а гидроксогруппы в таком соединении называют олгруппами (по современной номенклатуре μ-гидроксогруппами). Отношение числа μ-гидроксогрупп к общему числу гидроксогрупп, координированных внутрисферно в составе дубящей частицы, выраженное в процентах, называют степенью олификации. Чем выше степень олификации дубящих частиц, тем выше их ядерность и, следовательно, молекулярная масса.
При дублении неорганическими дубящими веществами часто используют соли органических кислот, способные к комплексообразованию с дубящими частицами. Дубящие соединения неорганических веществ, координационно связанные с анионами органических кислот или других соединений (например, с сульфат-ионами), называют маскированными. Отношение количества маскирующего вещества к содержанию ионов комплексообразователя в растворе характеризует степень маскирования дубителя.
По-видимому, степень маскирования дубителя более правильно определять как отношение числа координационных мест, занятых маскирующим соединением во внутренней сфере атомов неорганических дубящих веществ, к общему числу координационных мест в атомах неорганических дубящих соединений, выраженное в процентах. В этом случае следует учитывать и мостиковые группы в многоядерных соединениях и рассматривать многоядерные соединения как вещества, в которых атомы дубителей взаимно маскируют друг друга. С данных позиций легко объясняется повышенная устойчивость, например, атомов циркония в хромциркониевых дубителях к действию щелочных реагентов.
Маскирование дубящих неорганических соединений различными соединениями может быть временным, если маскирующие частицы легко замещаются в процессе связывания активными группами коллагена или постоянными, если такого замещения не происходит. В качестве постоянных маскирующих веществ обычно применяют соединения, образующие прочные хелатные комплексы с атомами комплексообразователя.
В зависимости от природы маскирующего соединения и его содержания во внутренней сфере дубящих частиц способность неорганических дубящих веществ к взаимодействию с коллагеном может изменяться в широких пределах.