Основной целью, стоящей перед производством на всех этапах обработки овчин, включая комплектование партий сырья по определенным признакам, выделку, крашение и отделку, является получение полуфабриката высокого качества.
Качество выделанных шубных овчин определяется в соответствии с ГОСТ 1821-75 «Овчина шубная выделанная» и ТУ 17-20-51-78 «Овчина шубная каракульская выделанная»; овчин из кожевенного сырья - ТУ 17-20-50-78 «Овчина шубная выделанная из кожевенного сырья»; меховых овчин, выделанных под велюр, - ТУ 17-783-72.
Для определения качества выделанных овчин используют ряд показателей органолептической и инструментальной оценки.
К качеству овчин, предназначенных для пошива нагольных изделий, предъявляется ряд специфических требований, основанных на особенностях эксплуатации этих изделий. Кожевая ткань овчии должна иметь высокую механическую прочность, термостойкость и пластичность. Эти свойства зависят не только от качества используемого сырья, но во многом обеспечиваются в процессе технологической обработки.
В табл. 3 представлены некоторые показатели химических: и физико-механических свойств кожевой ткани выделанных овчин и нормы, установленные в нормативно-технической документации.
Температура сваривания для шубных овчин и овчин из кожевенного сырья установлена не ниже 80° С, а для овчин каракульских и под велюр - соответственно 90 и 93° С. Этот показатель является одной из важнейших количественных характеристик устойчивости кожевой ткани к действию тепла и влаги и свидетельствует о степени сшивания структуры коллагена дубящими соединениями. Кроме того, установлена обратная зависимость между температурой сваривания и степенью разделения и разрыхления микроструктуры кожевой ткани и ее кислотностью.
Таблица 3. Некоторые показатели химических и физико-механических свойств кожевой ткани выделанных овчин.
Показатель | Овчина шубная (ГОСТ 1821-75) | Овчина меховая "под велюр" (ТУ 17-783-72) | Овчина каракульская (ТУ 17-20-57-78) | Овчина из кожевенного сырья (ТУ 17-20-50-78) |
Температура сваривания, °С, не ниже | 80 | 93 | 90 | 80 |
Содержание, %, не более |
|
|
|
|
влаги | 14 | 14 | 4 | 14 |
золы | 9 | - | 9 | 9 |
несвязанных жировых веществ | 12 | 15 | 12 | 12 |
рН водной вытяжки, не менее |
|
|
|
|
для некрашеных овчин | 3,3 | - | 3,3 | 3,3 |
для крашеных овчин | 4 | 4-7,5 | 4 | 4 |
Предел прочности при растяжении для отдельных овчин, МПа, не менее | 7,8 |
| 5,9 | 7,8 |
Устойчивость окраски к сухому трению, баллы, не более | 4 | 4 | 4 | 4 |
Примечание. Содержание оксида хрома для шубных овчин хромового дубления должно быть равно 1,5-3,5%, хромсульфитцеллюлозного дубления - 1,2-2,5%.
Для кожевой ткани овчин, предназначенных для нагольных изделий, установлены самые высокие требования к температуре сваривания. Установленные критерии обеспечивают получение продукции, обладающей достаточной продубленностью и необходимыми механическими свойствами. Высокая температура сваривания, достигаемая в процессе дубления, способствует также нормальному проведению процессов окуночного крашения и пленочного покрытия с последующим тиснением.
Проведение дубления до значений температуры сваривания свыше 90° С может вызвать интенсивное поперечное скрепление структуры коллагена и, следовательно, снижение пластических свойств.
О механических свойствах кожевой ткани овчин судят главным образом по показателю «предел прочности при растяжении», который для овчин из шубного и кожевенного сырья должен быть не ниже 7,8 МПа, а для каракульских - не ниже 5,9 МПа.
По пределу прочности при растяжении, показывающему нагрузку при разрыве кожевой ткани на единицу площади поперечного сечения образца, шубные овчины также намного превосходят другие виды мехового полуфабриката.
Этот показатель зависит от вида деформации пучков в структуре кожевой ткани и их прочности, однако он не в полной мере характеризует прочность шкуры и изделия из овчин, так как их прочность зависит не только от прочности волокнистой структуры, но и толщины кожевой ткани. Более показательной является характеристика шкуры по нагрузке при разрыве, так как она свидетельствует о прочности кожевой ткани с учетом ее толщины. Нагрузка при разрыве для ремешков шубной овчины размером 25x5 мм составляет не менее 70 Н. Приведенные данные свидетельствуют о высоких прочностных свойствах кожевой ткани овчин.
Важным свойством шубных овчин и мехового велюра является тягучесть и упругопластические свойства, от которых во многом зависит сохранение формы готовых нагольных изделий. Эти свойства зависят от характера исходного сырья и во многом формируются в процессе выделки. Одним из объективных показателей, характеризующих упругопластические свойства полуфабриката, является полное удлинение, которое для шубных овчин не должно превышать 30% при напряжении 4,9 МПа. При больших значениях указанного показателя нагольное изделие может терять в процессе эксплуатации, при транспортировании и хранении первоначальную форму и размеры.
Качество шерстного покрова выделанных овчин определяют по содержанию несвязанных жировых веществ, которое не должно превышать 2-4% для различных имитаций овчин, а также по устойчивости окраски к сухому трению, которая должна быть не выше 2-4 баллов в зависимости от вида овчин и способа их обработки. Ограничение указанных показателей может привести к появлению зажиренности и маркости кожевой ткани.
По органолептической оценке овчины сортируют на виды и сорта.
В соответствии с характером шерстного покрова и кожевой ткани шубные овчины подразделяют на романовские первой и второй группы, русские, монгольские и степные, а в зависимости от пороков овчины - на сорта I, II, III и IV.
На овчинах I сорта не допускается разнооттеночность окраски кожевой ткани; на овчинах I и II сортов - поредение шерстного покрова по всей площади; на овчинах I, II и III сортов - корытообразность, тощесть, переслежистость, слабовыраженная теклость волоса.
При сортировке шубных овчин учитывают главным образом пороки, образовавшиеся на кожевой ткани в процессе съема и переработки в овчинно-шубном производстве и снижающие их товарную ценность. К линейным порокам, учитываемым в единицах, кратных длине овчины, относят разрывы, глубокие подрези (более 1/3 толщины кожевой ткани), ломины и застриги по волосу. К площадным порокам, оцениваемым в процентах к площади овчины, относят дыры, болячки, оспины, кожеедины, отдушистость кожевой ткани и др.
Аналогично сортируют овчину меховую полугрубую, выделанную под велюр, овчину шубную каракульскую и овчину шубную, выделанную из кожевенного сырья.