Отмока - первый процесс выделки овчинно-шубного сырья. В результате отмоки шкура должна приобрести состояние, близкое к парному по степени распределения влаги в кожевой ткани. Наряду с обводнением при отмоке происходит удаление консервирующих веществ, утяжелителей (грязь, навал), растворимых белков, а также в небольших количествах липидов, углеводов и т. д.
В нормально обводненной кожевой ткани различают несколько форм связи коллагена с водой, образующихся в результате гидратации, осмотического набухания и капиллярной конденсации. Обводнение играет решающую роль в формировании упругопластических свойств дермы.
Для нормального обводнения сырья (содержание влаги после отмоки шубной овчины составляет 70-75%) используют ряд реагентов, ускоряющих и улучшающих степень обводнения кожевой ткани. К ним относятся обострители, антисептики, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и ферментные препараты.
В качестве обострителя широко используют сульфит натрия (1-2 г/дм3). Для отмоки овчины шубной пресно-сухого консервирования оптимальной концентрацией сульфита натрия является 2 г/дм3.
Введение в отмочный раствор сульфита натрия ускоряет набухание кожевой ткани, повышает ее обводненность. По влиянию на степень обводнения кожевой ткани сульфит натрия можно отнести ко второй группе соединений, действие ионов которых в результате сорбции коллагеном не приводит к значительному изменению свойств последнего.
Меховая и шубная овчина содержит бактериальную микрофлору, которая при благоприятных условиях быстро развивается и может привести к разрушению структурных элементов кожевой ткани и ослаблению связи шерстного покрова с дермой.
Исследования по изучению микрофлоры отмочного раствора шубной овчины показали, что 1 см3 отмочной жидкости после инкубирования образцов овчины в термостате при температуре 37° С содержит до 3 млрд. бактерий. При идентификации выделенной микрофлоры установлено, что в отмочном растворе содержатся как палочковые, так и кокковые формы бактерий (золотистый стафилококк), а также споровые и плесени. Известно, что золотистый стафилококк более устойчив к действию физических и многих химических факторов среды, чем кишечная палочка, что и послужило основанием для использования этого возбудителя в качестве тест-микроба при определении антисептических свойств препаратов.
В качестве антисептика - вещества, задерживающего развитие бактериальной микрофлоры, - в меховом производстве используют в основном кремнефторид натрия, который активен в нейтральной и кислой средах. С целью расширения ассортимента антисептиков, пригодных для использования в меховом и овчинно-шубном производстве, проведено их изыскание.
Антисептик должен удовлетворять следующим требованиям: сохранять бактерицидные свойства в нейтральной и слабокислой средах (рН = 4-7), не изменять значения рН рабочих растворов, не иметь неприятного устойчивого запаха, хорошо растворяться в воде, не закрашивать шерстный покров и кожевую ткань и т. д.
Бактериологическим и бактериоскопическим методами изучено влияние ряда антисептиков на степень развития микроорганизмов в отмочном растворе и кожевой ткани. Результаты проведенного исследования даны в табл. 1.
Таблица 1. Влияние антисептиков на развитие микроорганизмов при обводнении овчинно-шубного сырья.
Препарат | Концентрация, г/дм3 | рН раствора | Общее количество колоний микроорганизмов в 1 см3 отмочного раствора, млн., при экспозиции, ч | |||
1 | 4 | 10 | 24 | |||
Кремнефторид аммония | 2 | 3,7-4,5 | 1∙10-3 | 4∙10-2 | 2∙10-1 | 2 |
Кремнефтористая кислота | 1 | 3,5-3,9 | 4∙10-3 | 8∙10-3 | 5∙10-2 | 3 |
Фторсодержащая смесь | 1 | 4,5-5,3 | 1∙10-3 | 2∙10-2 | 4,5∙10-2 | 6 |
Трилон (10%-ный) | 5 | 5,2-6,1 | 1∙10-2 | 2∙10-1 | 1 | 6 |
Кремнефторид натрия | 1 | 3,9-4,75 | 7∙10-3 | 3∙10-2 | 1 | 9 |
Вода | - | 5,9-7 | - | - | - | 3,5∙103 |
Все испытанные препараты обладают хорошими бактерицидными свойствами.
К использованию в промышленном масштабе рекомендованы кремнефторид аммония (КФА), фторсодержащая смесь (ФС) и кремнефторид натрия (КФН).
Непригодны для использования при обработке меха трилон (10%-ный) из-за резкого неприятного запаха и кремнефтористая кислота (КФК) из-за возможного коррозийного действия на металлические детали оборудования.
Концентрация КФА при отмоке овчин в зависимости от состояния сырья, метода консервирования, температуры раствора и продолжительности процесса рекомендована равной 0,5-2 г/дм3.
В качестве антисептиков при обработке овчин используют в небольшом количестве формальдегид (до 1 см3/дм3) и раствор хлорамина Б (0,5-2 г/дм3).
Для удаления загрязнений с поверхности овчины, частичного эмульгирования природных жировых веществ и улучшения смачиваемости структурных элементов кожевой ткани водой при отмоке используют ПАВ. Благодаря своеобразной структуре частиц ПАВ адсорбируются на поверхности загрязнений и жира, обволакивают их пленкой и переходят в состояние устойчивой эмульсии, которая затем удаляется при промывке водой или механическом воздействии на шкуру (отжим шерстного покрова, разбивка кожевой ткани). При отмоке овчины обычно используют анионные ПАВ отечественного производства, такие, как порошок «Новость» (алкилсульфат), сульфанолы НП-1 и НП-3 (алкиларилсульфонаты) при концентрации 0,5-1 г/дм3.