При выделке меховой и шубной овчины большое значение имеют механические операции. Основными факторами, влияющими на выбор и последовательность механической обработки, являются: характер предшествующего процесса (операции), упругие и пластические свойства полуфабриката в момент обработки; вид, состояние сырья и влажность полуфабриката, его микроструктура, устройство рабочих и транспортирующих органов оборудования; направление и скорость подачи полуфабриката; повторность обработки и соотношение режимов при последующих обработках и т. д.
Подготовительные процессы обработки овчин включают следующие механические операции:
1. Удаление репья, грязи, утяжелителей. Отжим волосяного покрова проводят после отмочных процессов, обрабатывая шерстный покров на мездрильной машине с тупыми ножами в два-три приема с постоянным притоком воды на ножевые валы. В процессе обработки с шерстного покрова удаляются репье, навал, грязь; при этом частично уменьшается свойлачиваемость шерсти.
2. Разбивка кожевой ткани. Сырье пресно-сухого и сухосоленого методов консервирования после первой отмоки обрабатывают на мездрильной машине с тупыми ножами в два-три приема по кожевой ткани с постоянным притоком воды. Операция проводится для разрыхления волокнистой структуры и жировых отложений дермы.
3. Предварительная обработка шерстного покрова. Высота шерстного покрова шкуры неравномерна по площади и в зависимости от породы овец достигает иногда 100 мм.
Для предупреждения свойлачивания шерстного покрова при последующих жидкостных обработках и сохранения шерсти производят предварительную стрижку овчин во влажном состоянии; высота стрижки зависит от назначения полуфабриката. Операция выполняется на рубильных и шерстерезных машинах. Из полуфабриката предварительно удаляют излишнюю влагу путем обработки в центрифуге или на машине МОВ-К для отжима и разводки шкур.
Стрижку шерстного покрова меховых овчин производят на шерстерезных машинах ШМ1-1200 и ПШМ2-1200, шубных овчин - на рубильных машинах КСМР1- 1200.
4. Мездрение. Подкожно-жировой слой удаляют в процессе мездрения. В результате этого дерма становится более проницаемой, что значительно ускоряет диффузию химических реагентов при последующих жидкостных обработках.
Мездрение меховых и шубных овчин выполняют на мездрильных машинах типа ММ-2М, ММ-1625 или 07184/Р2 и 07734/Р после отмочных процессов в два-три приема с постоянным притоком воды.