К основным параметрам процессов овчинно-шубного производства относятся: жидкостный коэффициент (ж. к.), температура раствора, концентрация реагента, продолжительность процесса, «возраст» обрабатывающей жидкости, механические воздействия.
Жидкостный коэффициент - объем обрабатывающей жидкости (в кубических метрах или литрах), приходящийся на единицу массы сырья или полуфабриката (в тоннах или килограммах). В овчинно-шубном производстве ж. к. принято относить к массе парного сырья. Для этого в технологии предусмотрены расчетные переводные коэффициенты для каждого метода консервирования. При выделке шубной овчины по прерывному методу в процессе крашения жидкостный коэффициент устанавливают от массы полуфабриката. При обработке меховой овчины жидкостные коэффициенты определены: для процессов выделки (от массы сырья пресно-сухого консервирования), для процессов крашения полуфабриката (от его массы).
Определение или выбор жидкостного коэффициента при обработке мехового и овчинно-шубного сырья в производстве имеет большое значение. От его величины во многом зависит правильность проведения технологических процессов; в конечном счете ж. к. оказывает влияние на качество готового полуфабриката. В зависимости от ж. к. подбирают объем партии для обработки в том или другом процессе. Величина ж. к. может изменяться в зависимости от состояния сырья и его назначения, наличия аппаратуры на производстве.
Величина ж. к. устанавливается на основе научно-исследовательских разработок и практической деятельности предприятий. Оптимальное значение ж. к. определяется для каждого вида сырья.
Температура раствора при проведении жидкостных процессов и механических операций (отжим, мездрение) при обработке овчин влияет на их свойства. Температура paствора ниже оптимальной для данного процесса замедляет диффузию обрабатывающей жидкости и увеличивает продолжительность процесса. Повышение температуры, напротив, ускоряет процесс гидролитического действия реагентов на кожевую ткань, однако при этом возможно образование дефектов кожевой ткани (отставание сетчатого слоя, ослабление связи волоса с дермой).
При обработке овчинно-шубного сырья температурный режим каждого процесса устанавливают опытным путем, учитывая термостойкость кожного покрова, температурный оптимум используемых в данном процессе реагентов и др.
Концентрация реагента в химических жидкостных процессах влияет не только на проведение данного процесса, но и на получение полуфабриката, соответствующего действующему стандарту. Обычно концентрацию устанавливают опытным путем при разработке параметров процесса.
Точная дозировка реагентов в процессах обработки имеет большое значение, поскольку снижение концентрации реагента замедляет процесс и может повлиять на качество обрабатываемого полуфабриката; увеличение концентрации реагента против установленной приводит к перерасходу последнего, а также к повышению себестоимости обработки полуфабриката.
В целях экономного использования технической воды, сокpащения сброса отработанной жидкости, экономнoгo расхода химических материалов в овчинно-шубном производстве практикуется повторное использование одной и той же жидкости для последовательной oбpаботки нескольких партий сырья или полуфабриката. При этом необходимо учитывать «возраст» обрабатывающей жидкости, так как накопление в растворе pазличных продуктов гидролиза, консервирующих веществ и солей влияет на продолжительность процесса и качество полуфабриката. Исходя из этого, должна быть указана кратность использования отработанного раствора.
На правильное проведение жидкостных процессов и операций и, следовательно, на качество полуфабриката влияют механические воздействия (перемешивание). Перемешивание полуфабриката в жидкостных процессах ускоряет диффузию реагентов в кожевую ткань, способствует удалению загрязнений) и утяжелителей, ускоряет процесс обработки. Режим перемешивания зависит от состояния шерстного покрова и кожевой ткани, метода консервирования сырья и пpoцесса обработки.