Поступающие в производство шкуры овец независимо от метода их консервирования обычно загрязнены, зажирены, содержат консервирующие реагенты, иногда утяжелители (помимо мускульно-жирового слоя на них могут сохраниться прирези мяса, когти и т. д.).
Все это затрудняет обработку шкуры при проведении химических процессов и механических операций.
Задача подготовительных процессов и операций состоит в том, чтобы привести дерму шкуры и шерстный покров в состояние, при котором последующие обработки были бы наиболее эффективны. К подготовительным процессам и операциям в овчинно-шубном производстве относятся: обрезка (удаление голов, лап и других не поддающихся обработке участков шкуры); отмока (обработка шкуры в воде или растворах химических реагентов); отжим шерстного покрова, стрижка, мездрение, обезжиривание шерстного покрова (удаление жировых отложений и загрязнений); мягчение (разделение волокнистой структуры дермы шкуры).
Особенностью подготовительных процессов и операций является то, что они не приводят к существенным изменениям состояния кожного и шерстного покровов шкуры.