Меховые овчины обрабатывают по прерывной схеме. Операции отделки проводят перед крашением. Основное направление - усовершенствование отделочных процессов и операций путем создания нового оборудования с автоматическим режимом управления операцией. Для подсушивания, а в некоторых случаях и для основной сушки овчин применяются барабанные сушилки с механизированной загрузкой и выгрузкой полуфабриката и автоматизацией заданных параметров сушки.
Обработка кожевой ткани меховых овчин производится на машинах, предназначенных для мягчения и тяжки, обеспечивающих высокое качество отделки: на машине 72135 фирмы «Шёдель» (ФРГ), PL-1600 фирмы «Магра Франс» (Франция), проходной вибрационной мягчильной машине «Моллиса» 07705/Р2 фирмы «Свит» (Чехословакия).
Физико-химические процессы отделки меховых овчин проводят в направлении улучшения эксплуатационных свойств как волосяного покрова, так и кожевой ткани. В Болгарии разработана технология модификации волосяного покрова с использованием диметилолэтиленкарбомида (ДМЭК). Эта технология предусматривает нанесение на волосяной покров овчины раствора (намазным или окуночным методом), состоящего из ДМЭК и поливинилового спирта (ПВС). После обработки раствором овчину укладывают на пролежку (30-60 мин), затем проводят глажение и стрижку. Эти операции повторяют несколько раз.
Обработка волосяного покрова смесью ДМЭК и ПВС уменьшает истираемость и сминаемость волоса, улучшает качество облагораживания. Кроме того, препарат ДМЭК оказывает на кожевую ткань дубящее и наполняющее действие, что в конечном счете позволяет сократить расход сырья.
В Австрии для фиксации волосяного покрова дубленую овчину обрабатывают на машине или вручную раствором, содержащим гидросульфит аммония, мочевину, глицерин и додецилсульфат. Нанесение раствора и глажение повторяют.
В США для улучшения механических свойств кератиновых волокон предложен способ обработки их полисульфгидрилированными полимерами.
Во Франции для улучшения качества волосяного покрова предлагают пропитку его эмульсией полиуретана. После этого волосяной покров подвергают сухой термообработке или обработке паром.
В ряде стран при выработке мехового велюра применяют гидрофобную отделку кожевой ткани овчин с помощью водной дисперсии специальных препаратов при определенном значении рН, например: теолайн ДА (Болгария), церол EWL, церол ZN, омброфоб С (Швейцария). Гидрофобная обработка обычна проводится окуночным методом после дубления или крашения овчин. Полуфабрикат, обработанный гидрофабизатором, имеет более низкую поглощаемость воды.
Новым направлением использования меховой овчины является отделка ее под наппу для производства одежды двустороннего применения: мехом или кожевой тканью наружу. Это направление в меховой технологии предполагает обработку кожевой ткани меховой овчины полимерными дисперсиями с целью придания последней внешнего вида и свойств кожи наппа. Такая отделка позволяет маскировать пороки кожевой ткани и повысить ее эксплуатационные свойства.