После сушильно-увлажнительных процессов овчины еще не имеют товарного вида: шерстный покров их частично спутан, неровен по высоте, не имеет достаточного блеска и чистоты; кожевая ткань плотная, с утолщением в хребтовой части, неравномерно просушена, имеет лоснящиеся полосы и пятна. Для придания полуфабрикату определенных физико-механических свойств и улучшения внешнего вида проводят ряд механических операций, предназначенных для отделки как кожевой ткани, так и шерстного покрова.
Выбор отделочных операций и последовательность их выполнения зависят от вида шкур и их назначения.
Овчины, предназначенные для изготовления нагольных изделий, более тщательно отделывают по кожевой ткани. На механических операциях отделки кожевую ткань разрыхляют, в результате чего склеившиеся при сушке волокна дермы разъединяются, она становится легкой, пластичной; проводят подчистку дермы, выравнивая ее верхний (сетчатый) слой, придавая ему. ворсистость. Шерстный покров овчины при отделке на специальных машинах расчесывают, выравнивают высоту волоса, выпрямляют, удаляя природную извитость, обрабатывая специальным раствором, придают блеск, рассыпчатость и т. д.
Откатка - одна из первых механических операций отделки. Ее выполняют для разрыхления кожевой ткани, облегчения выполнения последующей механической обработки, очистки шерстного покрова (удаление жира, пыли, непрочно связанного красителя, придание шерстному покрову блеска и рассыпчатости).
Откатку проводят во вращающемся барабане, куда помещают также древесные опилки определенной влажности, деревянные шары или куски резиновых шин размером 20x20 см для отминки кожевой ткани.
Продолжительность откатки зависит от состояния и свойств полуфабриката. Обычно откатка выполняется в течение 0,5-2,5 ч.
Откатку овчин выполняют не менее 2 раз.
После откатки шкуры протряхивают и очищают от опилок и пыли в комбинированном барабане БК-487 или КБ4-ЗМ.
Разделение и разрыхление волокнистой структуры дермы достигают и на операциях разбивки (разминки), а также шлифовании кожевой ткани овчин. Их выполняют последовательно, чередуя с обработкой шерстного покрова и подсушиванием полуфабриката. Выполняют разбивку (разминку) на машинах проходного и непроходного типа. Проходная разбивочная машина МРП используется для обработки меховых овчин, тянульно-мягчильная машина ТММ-2 - для шубных овчин и овчин с плотной кожевой тканью.
Разбивку (разминку) овчин выполняют также и на разбивочной машине РМ-2. Рабочим органом машины является вращающийся барабан с ножами полукруглой формы. Машину РМ-2 используют и для расчесывания влажного шерстного покрова полуфабриката. В этом случае производят замену ножей (вместо ножей полукруглой формы используют ножи зубчатой формы).
Выполнение разбивки овчин на машинах непроходного типа трудоемко, требует немалого усилия и внимания работающего. Применение проходных разбивочных машин МРП, «Моллиса» облегчает труд рабочего, повышает его производительность, но не всегда разрыхляет плотные участки кожевой ткани, особенно при обработке шубных овчин.
Для облегчения условий труда рабочего, сокращения числа разминок кожевой ткани, исключения трудоемкой операции обработки периферийных участков овчины на машине РМ-2 опробован и выбран вариант последовательной обработки овчин на операции первой разминки на двух машинах проходного и непроходного типа.
Последующие разминки выполняют на тянульно-мягчильной машине ТММ-2. Их допускается также проводить на проходной разбивочной машине «Моллиса» или МРП.
Проведение операций разминки шубной овчины по данному варианту обеспечивает хорошие упругопластические свойства полуфабриката и высокое качество его обработки.
Выравнивание толщины и подчистку кожевой ткани выполняют на шлифовальной машине упрощенной конструкции (шлифовальный круг). Эту машину обычно изготавливают в механических мастерских меховых фабрик.
Основным рабочим органом ее является круг или вал, на который натянуто шлифовальное полотно (или бумага). Шлифование относится к наиболее сложным механическим операциям. На качество шлифования полуфабриката, получение определенного ворса (короткий, густой, длинный, грубый и т. д.) влияют правильный подбор шлифовального полотна, его зернистость, состояние кожевой ткани (рыхлая, плотная), густота шерстного покрова, глубина залегания волосяных луковиц.
Обработку овчин на шлифовальном круге иногда используют на стадии подготовки ее к крашению. В этом случае овчину после подвяливания шлифуют, используя водостойкое шлифовальное полотно. На стадии же отделки овчины применяют мелкозернистое шлифовальное полотно с целью подчистки и придания дерме приятной замшевидной поверхности.
При обработке меховой овчины под велюр для операции подчистка-разводка применяют машину «Шёдель» (ФРГ). Обработка на этой машине позволяет получить полуфабрикат высокого качества. Недостатком ее является низкая производительность.
Для удаления пыли и прилипших частиц механических загрязнений после шлифования полуфабрикат направляют на чистку-обеспыливание. Очистка кожевой ткани и шерстного покрова проводится с помощью щеточной машины ЩМА-1 или кратковременной обработкой в протрясном сетчатом барабане при постоянном вращении.
Для распрямления слипшегося и спутанного волоса шерстный покров расчесывают. При этом он очищается от пыли и опилок. Расчесывание выполняют на чесальных машинах ЧМ2-1200 и ЧМЗ-120 игольчатой лентой, натянутой на кардный вал. Вследствие большой разности окружных скоростей кардного вала и подающих валиков Шерстный покров шкуры интенсивно прочесывается иглами кардного вала.
Выравнивание шерстного покрова по высоте (стрижка) выполняется на комбинированных стригальных машинах КСМ2-1200 и КСМЗ-120. Рабочий орган стригальных машин действует по принципу ножниц. Непрерывное воздействие рабочего органа машины обусловлено различной формой ножей - спиральной и плоской. Спиральный нож установлен на вращающемся валу, плоский - закреплен стационарно. Для повышения эффекта стрижки на вращающемся валу устанавливают несколько ножей. С помощью пневматических приспособлений шкура удерживается на транспортирующем устройстве; при перемещении в рабочую зону шерстный покров попадает в зону действия рабочего органа (ножей) и срезается. Удаление срезанного волоса из рабочей зоны производится через аспирационное устройство.
Если полуфабрикат предназначен для изготовления изделия повышенного качества, обычно проводят облагораживание шерстного покрова, заключающееся в удалении извитости и выпрямлении волоса, придании ему блеска. Такое состояние шерстный покров приобретает благодаря неоднократной химической и термомеханической обработке, проводимой по циклу: нанесение раствора определенного состава на шерстный покров пролежка полуфабриката - глажение шерстного покрова - стрижка и т. д.
Нанесение раствора на овчину выполняют на намазной машине НМЧ-1200, имеющей щеточный механизм, состоящий из. подающей, намазывающей и втирающей щеток. Количества раствора, наносимого на шерстный покров, можно регулировать. Подающий механизм (валики) подводят шкуру к щеткам, затем транспортирующее устройство выводит овчину из зоны обработки. Для удаления выделяющихся паров имеется аспирационное устройство. Намазывание выполняют и вручную, нанося раствор на шерстный покров полужесткой щеткой.
Термомеханическую обработку шерстного покрова - глажение - проводят на гладильной машине ГМ1-120, основным рабочим органом которой является нагреваемый гладильный цилиндр. Для расправки овчины при глажении на цилиндре имеются спиральные стальные планки. В корпусе цилиндра вмонтированы трубчатые электронагреватели (ТЭНы). Оптимальная температура при глажении шкур 180-220° С, нагревание цилиндра регулируется автоматически. Отсос пыли и вредных паров, выделяемых при глажении, осуществляется с помощью аспирационного устройства.
Выполнение операции глажения требует исключительного внимания, поскольку проводится на пределе термической устойчивости волоса. Во время глажения овчину все время необходимо перемещать, не допуская перегревания одного из участков во избежание сваривания кожевой ткани.