Избыточную влагу из полуфабриката после выполнения жидкостных процессов выделки удаляют в процессе сушки. Сушка овчин сопровождается рядом химических, физико-химических и структурных изменений кожевой ткани. Кроме удаления влаги при сушке происходят расслоение жировой эмульсии и равномерное ее распределение в толще дермы, дополнительное связывание дубящих веществ с волокнами кожевой ткани, перемещение несвязанных дубящих веществ к наружным слоям дермы, усадка полуфабриката и уплотнение структурных элементов кожевой ткани. После сушки полуфабрикат приобретает устойчивые химические и физико-механические свойства; происходит окончательное формирование структуры кожевой ткани полуфабриката. В шерстном покрове овчин при сушке особых изменений не происходит, однако при воздействии повышенной температуры и паров воды возможно ухудшение его механических свойств.
Сушку овчин условно можно разделить на две стадии: собственно сушка, при которой содержание влаги в полуфабрикате доводят до 10-14% (воздушно-сухая овчина), и подсушивание, при котором содержание влаги доводят до равновесной, т. е. до соответствия требованиям действующего стандарта. Такой способ удаления влаги, содержащейся в овчине, как подвяливание, при котором удаляется только часть влаги, обычно используют как подготовку полуфабриката к основной сушке.
Основная сушка овчин - процесс продолжительный. Для сокращения процесса удаления влаги из кожевой ткани требуется значительная затрата тепла на подогрев теплоносителя. Поэтому обычно перед сушкой из овчин механическим путем частично удаляют избыточную, непрочно связанную с белком влагу, находящуюся в межволоконном пространстве.
На скорость и качество подсушивания овчин влияют: толщина, плотность и влажность полуфабриката; методы дубления, жирования, крашения, наполнения и увлажнения. Хорошо продубленный, прожированный и наполненный полуфабрикат с предварительно удаленной избыточной влагой менее чувствителен к обострению режима сушки. Такой полуфабрикат при сушке дает меньшую усадку площади.
На качество сушки влияют также температура, относительная влажность, направление и скорость движения воздуха в сушильной камере и некоторые другие параметры.
Основными способами сушки в меховом производстве являются:
конвективный, при котором тепло для испарения влаги берется из подогретого теплоносителя (воздуха), циркулирующего над высушиваемым полуфабрикатом. Теплота, поглощаемая поверхностью полуфабриката, передается внутренним слоям, температура которых ниже поверхностных слоев. Влага перемещается из толщи дермы к наружным слоям, где испаряется и удаляется в атмосферу;
радиационный (инфракрасными лучами), основанный на создании интенсивного теплового потока лучистой энергии, необходимого для испарения влаги с высушиваемого полуфабриката. Количество тепла, передаваемого ему при этом способе сушки, значительно больше, чем при конвективном. Инфракрасные лучи обладают способностью проникать в полуфабрикат на небольшую глубину, что позволяет эффективно использовать этот способ для подсушивания полуфабриката пленочного (покрывного) крашения;
кондуктивный (контактный), при котором высушиваемый полуфабрикат находится в соприкосновении с нагретой поверхностью. Тепло, необходимое для испарения влаги, передается непосредственно влажному полуфабрикату. При нагревании одной поверхности овчины (другая поверхность открыта) потоки тепла и влаги направлены в одну сторону, движение влаги под влиянием потока тепла усиливается, и сушка ускоряется. При этом тепловой поток более интенсивен, чем при конвективном способе сушки, что также ускоряет процесс сушки;
вакуумный - вариант контактного, осуществляется под давлением ниже атмосферного, в герметически закрытом аппарате. Тепло, необходимое для интенсивного испарения, подводится к полуфабрикату от нагретой поверхности или радиацией от нагретых экранов. На интенсивность вакуумной сушки влияют количество подводимого тепла и степень вакуума.
Иногда применяют смешанный - конвективно-контактный способ сушки полуфабриката.
Основным способом сушки и подсушивания полуфабриката на предприятиях меховой промышленности является конвективный.
Сушат овчины в кольцевых рамных сушилках типа КСЗ-100, состоящих из сушильной камеры и открытой площадки, на которую по подвесным рельсовым путям выводят рамы. В сушилке имеется семь зон сушки. Циркуляция воздуха в зонах осуществляется вентиляторами, нагнетающими нагретый воздух из калориферных коридоров в рабочий коридор через одни окна экранов и одновременно засасывающими воздух из камеры в калориферные коридоры через другие. В первые пять зон воздух подается снизу вверх, а в две последние - сверху вниз, благодаря чему овчины омываются воздухом равномерно. В сушилке установлены два психрометра для контроля относительней влажности воздуха и специальный датчик для автоматического регулирования температуры воздуха.
Перед сушкой из полуфабриката удаляют избыточную влагу путем отжима в центрифуге или на валичном прессе для отжима и разводки ВОПМ1-1800. Затем полуфабрикат направляют на платировку. Эту операцию выполняют на двухваличной разводной машине модели 07276/Р4 или мездрильной машине с тупыми ножами типа ММ-2М отечественного производства. Овчина должна быть хорошо расправлена по всей площади.
С помощью специальных зажимов овчину натягивают на раму сушильной установки. Зажимы располагают по контуру овчины на определенном расстоянии один от другого (10-12 см). Овчину при сушке на раме располагают шерстным покровом вниз и тщательно расправляют с сохранением правильной конфигурации. После сушки, которая длится 4-6 ч, овчины в течение 12-24 ч должны находиться на пролежке. Их укладывают небольшими штабелями на открытом воздухе. Затем проводят увлажнение.
Назначением увлажнения является повышение влажности полуфабриката, необходимое для проведения некоторых механических операций отделки овчин. На качество увлажнения овчин влияют способ проведения процесса, количество влаги, вводимой в полуфабрикат, температура раствора, использование вспомогательных веществ (поверхностно-активных, ферментов, кислот и др.), а также продолжительность процесса.
Основными способами увлажнения овчин в меховом производстве являются: увлажнение паровоздушной смесью, которое совмещают с операцией откатка - отминка в комбинированном барабане; увлажнение обрызгиванием с использованием распылителя чистой водой или раствором ПАВ с последующей пролежкой полуфабриката в штабеле; увлажнение выдерживанием полуфабриката во влажных опилках.
Обычно овчинно-шубный полуфабрикат увлажняют путем обрызгивания чистой водой (или с добавлением в раствор небольшого количества неионогенного ПАВ) кожевой ткани. После этого овчину складывают в виде конверта, шерстным покровом наружу и направляют на пролежку в течение суток.
После пролежки овчины подвергают циклу механических обработок с неоднократным повторением их после подсушивания, постепенно доводя содержание влаги в кожевой ткани полуфабриката до стандартного.
Подсушивание овчин проводят в камерных рамных двух- или одноярусных сушилках типа ПРС1-14, ДРС2-60 и ПРС-18 взавес на шестах, кожевой тканью или шерстным покровом вверх. В зависимости от влажности полуфабриката подсушивание осуществляют до 3 раз.
Процессы сушки, подсушивания и увлажнения овчин постоянно совершенствуются в направлении создания и использования более эффективного оборудования (например, сушилок барабанного типа); разработки оптимальных режимов сушки; сочетания нескольких способов сушки (конвективного с радиационным или вакуумным); применения сушилок для двухстадийной сушки овчин в свободном состоянии; совмещения технологических процессов увлажнения, подсушивания, откатки в одну стадию с использованием комбинированных барабанов с паровоздушной смесью и т. д.