Благодаря отделочным операциям овчины приобретают необходимые эксплуатационные свойства (грязе-, водо-, масло- и бензостойкость), а также соответствующий внешний вид.
Все процессы и операции отделки овчин, предназначенных для изготовления нагольных изделий, можно разделить на две группы: Процессы, связанные с физико-химическим и химическим воздействием на полуфабрикат (сушка и увлажнение, крашение, жирование, гидрофобизация, обезжиривание растворителями); процессы на основе механического воздействия на шерстный покров и кожевую ткань полуфабриката: разминка (разбивка), откатка, расчесывание, стрижка, шлифование, обрезка краев, глажение и т. д.
Качество отделки мехового полуфабриката почти полностью зависит от правильного выполнения подготовительных процессов выделки. Некоторые дефекты кожевой ткани и шерстного (волосяного) покрова, возникающие в подготовительных процессах, могут быть полностью или частично устранены при отделке полуфабриката. Однако неудовлетворительно обводненные и непропикелеванные овчины с неравномерно продубленной кожевой тканью при отделке исправить не удается. Такая овчина требует повторной обработки (пикелевание, мягчение) с многократным механическим воздействием (откатка, разбивка и т. д.).
В то же время неправильная и неудовлетворительная отделка полуфабриката резко снижает основные технико-экономические показатели: использование сырья, зачет выпуска полуфабриката. При выполнении отделочных процессов и операций наряду с отделкой шерстного покрова овчин большое внимание уделяется отделке кожевой ткани. Особенно важно равномерно и прочно окрасить кожевую ткань, что во многом зависит от подготовки полуфабриката, его структуры, вспомогательных веществ и режима сушки (при крашении после сушки).
Сушка оказывает особое влияние на качество полуфабриката. Одновременно с удалением влаги при сушке происходят дополнительное связывание химических реагентов с белками шкуры и дальнейшее формирование структуры дермы и шерстного покрова. Удаление излишних жировых веществ из дермы также способствует получению прочного равномерного окрашивания кожевой ткани, без лоснящихся грязных полос и пятен.
Механические операции при обработке овчин выполняются поштучно и являются трудоемкими. Остро стоит проблема комплексной механизации и автоматизации при отделке овчин.
Пока только одна механическая операция - разминка (разбивка) кожевой ткани - проводится на проходных разбивочных машинах МРП и проходных вибрационных тянульных машинах «Моллиса».
Усовершенствование отделки овчины ведется в направлении использования эффективных основных и вспомогательных материалов, уточнения параметров и режимов обработки, выбора оптимального варианта последовательности механических обработок, направленных на улучшение условий труда, повышение производительности, получение полуфабриката высокого качества.
При выработке овчин с окрашенной кожевой тканью применяются две технологические схемы проведения отделочных процессов: непрерывная (процессы крашения выполняются после дубления) и прерывная (процессы крашения осуществляются после отделочных операций). Меховая овчина под велюр обрабатывается по прерывной схеме, овчина шубная - по непрерывной. Обработка по прерывной схеме более трудоемка и длительна, так как полуфабрикат дважды подвергается циклу механических операций. Тем не менее обработка по прерывной схеме является рациональной, так как обеспечивает высокое качество и более экономное расходование полуфабриката, а также его более полное использование при изготовлении нагольного изделия. Ниже рассмотрены операции, предшествующие крашению.