B данном разделе изложена теория и практика выделки крашения и отделки шубных и меховых овчин, предназначенных для изготовления нагольных изделий. Приведены основные требования к сырью и подбору производственных партий. Освещен зарубежный опыт обработки овчин.
Обработка овчины с целью изготовления нагольной (кожевой тканью наружу) одежды является одним из древнейших производств. В основу производства положена целенаправленная обработка овчины с целью придания ей определенных эксплуатационных и эстетических свойств.
Обработка овчин для получения нагольных изделий имеет ряд особенностей по сравнению с выделкой пушнины. Это объясняется прежде всего тем, что овчины имеют крупные размеры, кожевая ткань содержит много жировых включений, а волосяной покров имеет своеобразную извитость.
Источником сырья для шубного промысла является овцеводство, которое в дореволюционной России было почти полностью грубошерстным. После 1917 года произошли коренные изменения не только в организации овчинно-шубного производства, но и в ассортименте овчин, поступающих в обработку. В связи с организацией крупных овцеводческих совхозов, перед которыми была поставлена задача по увеличению производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти, на предприятия меховой промышленности стали поступать овчины с более тонкой шерстью и рыхлой кожевой тканью. Тонкорунные и полутонкорунные овчины стали использовать для выделки полуфабриката, имитирующего пушнину, и изготовления изделий волосом наружу.
Однако переработка шубных овчин для нагольных изделий была и остается специфическим направлением меховой промышленности.
В 30-40-е годы 20-го века в связи с изменением ассортимента заготавливаемого сырья, заключающимся в увеличении объема меховых овчин и некотором сокращении шубных, а также в связи с уменьшением популярности изделий из нагольной овчины шубные овчины стали использовать для изготовления одежды, предназначенной для эксплуатации в суровых климатических условиях нашей страны.
Высоких эстетических требований к подобным изделиям не предъявлялось. Хорошие теплозащитные свойства и рациональность конструкции - вот все, что от них требовалось.
Начиная с 50-х годов 20 в. одежда из нагольной овчины приобрела большую популярность. Для ее производства стали использовать шкуры ягнят грубошерстных и полугрубошерстных овец. Полуфабрикат, выделанный из подобного сырья и предназначенный для изготовления нагольных изделий, получил название велюр или под велюр. Одежда из мехового велюра предназначена для использования в городских и сельских условиях в странах с умеренным климатом. Поэтому полуфабрикат для этих изделий должен быть легким, изящным, разнообразным по колористическому оформлению и мягким.
Для обеспечения выпуска полуфабриката, обладающего указанными свойствами, была усовершенствована технология обработки шубных овчин. Кроме того, была разработана и внедрена технология обработки овчин «под велюр» из меховых овчин.