Обметывание срезов передних и задних половинок брюк выполняют по лицевой стороне на обметочной машине с дифференциальным механизмом перемещения материала, автоматической обрезкой ниток и укладчиком.
Средние срезы задних половинок брюк, подкладки откоска обметывают одновременно с прокладыванием окантовочной тесьмы на машине с дифференциальным механизмом перемещения материалов. Ширина окантовочной тесьмы 9 мм.
Гульфик притачивают к передней половинке брюк на одноигольной машине челночного стежка с автоматической обрезкой ниток. Одновременно прокладывают эластичную тесьму шириной 2-3 мм.
Обработка подкладки карманов.
Подкладку боковых и заднего карманов брюк стачивают с одновременным прокладыванием окантовочной тесьмы и обметыванием срезов на машине двухигольной четырехниточного цепного стежка с дифференциальным механизмом перемещения материала. Ширина окантовочной тесьмы 9 мм.
Обработка пояса брюк.
Левый конец пояса обрабатывают на двухигольной машине челночного стежка с нижним и игольным механизмами перемещения материалов, с автоматической обрезкой ниток. Берут пачку полупоясов 1 (рис. 125), сдублированных клеевым перфорированным нетканым материалом 5, отделяют левую часть пояса от правой. Перегибают от себя конец пояса по первой рассечке 3 и прокладывают строчку 4, начиная от отметки 2 на расстоянии 9 мм от края.
Рис. 125. Обработка левого конца пояса брюк.
Берут левую половину брюк 1 (рис. 126) и укладывают на платформу одноигольной машины челночного стежка лицевой стороной и обметанным срезом гульфика 2 вверх.
Рис. 126. Притачивание пояса к левой передней половинке брюк.
Пояс 3 укладывают изнаночной стороной вверх, совмещая сгиб пояса с обметанным срезом гульфика. Удлиненный конец пояса 4 перегибают к себе. Строчку 5 начинают прокладывать на расстоянии 2 мм от шва 6 притачивания гульфика к левой половинке брюк. Затем перегибают конец удлиненного пояса вокруг гульфика левой рукой, выполняют обратную строчку и продолжают ее до первого стежка шва удлиненного конца пояса. Выполняют обратную строчку, вытаскивают конец пояса из-под лапки машины. Далее выполняют закрепочную строчку на расстоянии 1 мм от последнего стежка и продолжают ее до строки 4 (см. рис. 125), посаживая основную ткань. Строчку прокладывают по перфорации до среднего среза брюк.
Совмещают пояс и заднюю половинку брюк по средним срезам. Правую половинку брюк начинают обрабатывать от среднего среза.
Рис. 127. Соединение откоска с поясом брюк.
Надсечку совмещают со швом притачивания откоска к передним половинкам брюк. Откинув подкладку откоска большим пальцем левой руки, закрепляют строчку в конце откоска.
Далее шов притачивания пояса к половинкам брюк разутюживают.
Укладывают правую половинку брюк 1 (рис. 127) откоском 2 к лапке стачивающе-обметочной машины четырехниточного стежка изнаночной стороной вверх. Совмещают лицевую сторону подкладки откоска 4 с лицевой стороной откоска.
Приподнимают пояс 5 швом кверху, подкладывают под лапку машины так, чтобы игла находилась на продолжении строчки 3 притачивания откоска к правой половинке брюк 1, а шов 6 притачивания пояса к половинке брюк 1 был перпендикулярен шву притачивания откоска к этой половинке брюк. Строчку прокладывают точно по шву притачивания откоска к половинке брюк.
Далее окантовывают подкладку откоска. Затем подкладывают расправленный левый конец пояса 1 (рис. 128, а) под лапку одноигольной машины цепного стежка зигзагообразной строчки. Корсажную ленту 3 укладывают на пояс таким образом, чтобы ее срез был на 2 мм выше строчки 2 удлиненного конца пояса 1. Корсажную ленту 3 настрачивают по световой отметке на машине. В нескольких миллиметрах от строчки 4 (рис. 128,б) притачивания откоска к половинкам брюк перегибают подкладку откоска 6 «лицом к лицу», образуя кант шириной 2 мм. Затем приподнимают подкладку откоска 6 на 3 мм во избежание образования слабины в верхней части брюк и продолжают настрачивание корсажной ленты по световой отметке.
Рис. 128. Соединение пояса с корсажной лентой (а) и обработка правого конца пояса (б).
Затем правый конец пояса вывертывают, образуя кант шириной 2 мм, выполняют надсечку на уровне конца откоска. Отделочную строчку 5 прокладывают на одноигольной машине челночного стежка по половинке брюк на расстоянии 1 мм от шва притачивания откоска сверху вниз.
Левый конец пояса вывертывают, вдевают в него шаблон и приутюживают гульфик, образуя кант шириной 2 мм. Затем конец пояса приутюживают, вынимают из него шаблон и снова приутюживают.
Отделочную строчку по гульфику прокладывают сверху вниз на расстоянии 25 мм от края гульфика на одноигольной машине челночного стежка с автоматической обрезкой ниток. Затем прикрепляют крючки и петли.
На рис. 129 представлено рабочее место для нанесения линии стачивания средних срезов брюк. Рабочее место состоит из стола 2, закрепленных на нем крючков 4, бортика 3 и шкалы 1 длин линии талии брюк по полнотам и размерам.
Рис. 129. Рабочее место для нанесения линии стачивания средних срезов брюк.
Берут правую половинку брюк изнаночной стороной вверх и надевают на крючок петлю, укрепленную на столике под номером, соответствующим размеру талии брюк. Размечают мелом место стачивания средних срезов брюк на расстоянии 100 мм.
Берут две задние половинки брюк и укладывают их лицевыми сторонами внутрь. Помещают совмещенные верхние срезы под лапку машины справа на расстоянии 3 мм от меловой отметки.
Строчку прокладывают таким образом, чтобы она оказалась на расстоянии 2 мм слева от меловой отметки на шве соединения подкладки пояса с поясом. Совмещают строчки соединения подкладки пояса с поясом обеих половинок. Строчку прокладывают таким образом, чтобы в начале закругления средних срезов ширина ее была 10 мм.
Средние срезы брюк соединяют на одноигольной машине двухниточного цепного стежка с нижним и регулируемым верхним механизмами перемещения материала, с автоматической закрепкой.
Средний шов разутюживают сверху вниз в таком же направлении, в каком производилось стачивание его срезов. Перегибают подкладку пояса и закрепляют ее металлическими скрепками. Брюки укладывают лицевой стороной вверх левым концом пояса к лапке машины. Строчку прокладывают по половинке брюк, начиная от отделочной строчки гульфика.
Заканчивают строчку, не доходя 5 мм до отделочной строчки по откоску.