Последней операцией, выполняемой в раскройном цехе, является окончательный контроль и укладывание кроя в тележки. На этом этапе проверяются комплектность кроя, правильность нумерации деталей.
После проверки все детали укладываются на деревянную доску в тележке в последовательности, указанной на рис. 117.
Рис. 117. Порядок укладывания деталей кроя пиджака на тележку.
Детали верха комплектуются с деталями подкладки и приклада. Крой пиджака и брюк укладывается в разные тележки, но в одинаковой последовательности. Уложенный в тележки крой в комплекте с маршрутными листами, ведомостями учета выработки, маркировочными контрольными лентами подается в швейное производство.
Для оперативного решения вопросов, связанных с устранением дефекта, обнаруженного в швейном производстве, было признано целесообразным выделить в самостоятельную операцию по устранению дефектов кроя. Операция выполняется одним рабочим и оплачивается по сдельным расценкам. В обязанности рабочего входят: посещение по вызовам швейных цехов, регистрация забракованного кроя или полуфабриката, передача кроя на исправление виновным в браке рабочим, самостоятельное исправление брака (когда виновника установить не удалось или когда брак требует срочной переделки).
Внедрение такой организации по устранению дефектов раскройного цеха позволило значительно повысить оперативность решения вопросов по качеству кроя, значительно сократить сроки устранения дефектов и уменьшить количество полуфабрикатов, снимаемых с процесса по вине раскройного цеха.
С целью усиления стимулирования качественных показателей работы в раскройном цехе при переходе на новую технологию и организацию работы было изменено премиальное положение для основных рабочих-сдельщиков и увеличена часть премии, выплачиваемая за качество.
20 % премии к сдельному заработку начисляется за выполнение цехом производственной программы месяца по моделям, а еще до 20 % - за выполнение каждым рабочим задания по бездефектной сдаче. Причем этот показатель премирования дифференцируется в зависимости от сокращения лимита бездефектной сдачи.
Максимальный размер премии по качественным показателям (20 %) выплачивается при условии сокращения лимита бездефектной сдачи на 80 % и более.
На некоторых предприятиях установлен следующий лимит бездефектной сдачи по операциям раскройного цеха, %: раскрой деталей верха - 98; вырубание деталей - 99,5; контроль-подрезка деталей верха - 99; раскрой деталей приклада - 99,6; нумерация кроя - 99,6; все операции, выполняемые на участке дублирования (дублирование, разрезание вытачки, обработка клапанов, листочек, комплектование) - 99,8.
Кроме того, для раскройщиков деталей верха при отсутствии замечаний со стороны швейного производства в течение месяца предусмотрено дополнительное премирование в размере 10 %.
Учет бездефектной сдачи осуществляется по контрольным листам, заполняемым на швейном производстве.
В контрольном листе указываются: номер выкладки, номера забракованных деталей кроя, количество забракованных единиц и характер брака. Раскройный цех по этим данным указывает фамилию и табель виновного.
Учет контрольных листов ведется в отделе технического контроля. На их основании за месяц подсчитывается бездефектная сдача по каждому исполнителю и передается в расчетную часть и раскройный цех.
Необходимо отметить, что увеличение размера премирования за текущие результаты работы было осуществлено без увеличения фонда зарплаты раскройного цеха. На этапе предварительной подготовки к внедрению новой технологии и организации производства были проанализированы нормы выработки по каждой операции раскройного цеха. В результате этой работы был осуществлен пересмотр нормы выработки в сторону увеличения, что позволило повысить часть зарплаты, выплачиваемой в виде премии. Это в свою очередь позволило более тесно увязать качество работы и оплату труда.