Дублирование деталей и разрезание передней вытачки
Операция по дублированию деталей пиджака выполняется пятью рабочими. Дублируются детали полочек, спинки, бочков, подбортов, воротников, рукавов.
Дублирование осуществляется на прессе проходного типа РПС-1400, оборудованном оргтехоснасткой.
На рис. 107 черными кружками обозначены положения рабочих на рабочих местах. Стрелкой указано направление движения полуфабриката.
Рис. 107. Расположение рабочих мест при дублировании деталей на прессе РПС-1400: 1 - дублирующая установка (участок с одинарной штриховкой - тефлоновая транспортирующая лента, участок с двойной штриховкой - тканевая транспортирующая лента); 2 - рабочие площадки пресса; 3 - боковые столики; 4 - подвижные боковые столики; 5 - рабочий (центральный) стол с дополнительными плоскостями 6 и 7; 8 - платформа из прозрачного материала для сбора сдублированных деталей.
Все вспомогательные столики оборудованы различного рода ячейками для хранения мелких и средних деталей прокладок для дублирования. Поверхности крышек столиков расположены в одной плоскости на уровне тефлоновой ленты пресса. Крышки боковых столиков 3 и рабочие площадки пресса 2 образуют общую рабочую зону, расположенную в одной плоскости. Более сложную конструкцию имеет рабочий (центральный) стол 5 (см. также рис. 108)*, оборудованный дополнительными рабочими плоскостями 6 и 7, расположенными над крышкой столика и служащими для укладывания крупных деталей верха и дублирующих прокладок.
* Позиции на рис. 107 и 108 означают одно и то же.
Рис. 108. Конструкция рабочего стола на участке дублирования (вид сбоку).
Буквами (см. рис. 107) обозначено распределение деталей по рабочим местам: А - спинок, бочков; В - рукавов, бочков; С - полочек; D - подбортов и воротников; Е - обработанных деталей.
Большое значение при выполнении операции дублирования имеет правильная регулировка пресса (выбор температуры, давления, времени прессования). Выбор режимов выполняется индивидуально для каждого вида, а в отдельных случаях и артикула ткани. Правильность выбранных режимов определяется прочностью склеивания деталей верха и дублирующей прокладки, которая должна составлять 0,06 МПа. Этот показатель повторно проверяется после пятикратной химической чистки.
Усилие расслаивания для образца шириной 5 см должно быть не менее 3 кг.
При определении режимов необходимо обращать внимание на изменения внешнего вида и структуры ткани, возможные при дублировании. Для прикладных материалов, применяющихся для дублирования на объединении, наиболее оптимальная температура дублирования, измеренная между тканью верха и дублирующей прокладкой с помощью термоизмерительных полосок, составляет 127-132 °С.
Этому значению температуры в зоне между деталью верха и дублирующей прокладкой соответствует температура, установленная на пульте управления для верхней и нижней подушек пресса (180-200 °С). Для различных прессов разница в значениях температур будет различной. Это зависит от нескольких факторов, например технического состояния нагревательных элементов, состояния теплоизолирующих покрытий и т. п. Давление между валами изменяется от 0,055 МПа для вельветовых тканей до 0,080 МПа для чистошерстяных. Время прессования 17 с.