При раскрое по кромке и без кромки правой и левой частей переда в сорочках из плотных неосыпающихся тканей обработка производится без прокладочных материалов. Срезы припусков на застежку (при раскрое без кромки) обметывают. Припуск на застежку заутюживают по надсечкам на прессе или утюгом.
В сорочках из осыпающихся тканей застежку полочек обрабатывают с прокладками из бязи или мадаполама. На припуск левой части переда настрачивают тесьму или полоску хлопчатобумажной ткани на двухигольной машине. При этом подгибание срезов полоски и припуска на 5-6 мм производится с помощью приспособления. Расстояние от строчки до подогнутого края переда - 2 мм, между строчками - 25 мм; от внутренней строчки до края прокладки или тесьмы - 2 мм.
При обработке застежки сорочки с кружевами (рис. 54, а) припуск на застежку правой и левой частей переда заутюживают на лицевую сторону по надсечкам. Срезы подгибают на 6 мм и настрачивают на стачивающей машине на расстоянии 1 мм от подогнутого края, вкладывая кружева (рис. 54, б). Расположение кружев определяется моделью. При наличии кружев на переде сорочки в несколько рядов кружево настрачивают на стачивающей машине прямолинейной или зигзагообразной строчкой.
Рис. 54. Обработка застежки сорочки с кружевами
Срезы кружев в верхней части сорочки закрепляют в швах соединения воротника с горловиной и в плечевых швах, в нижней (рис. 54, в) - срезы кружева подгибают в сторону изнанки кружева, уравнивая их с кромкой, и закрепляют строчкой настрачивания.
Нарядные сорочки обрабатывают отделочными накладками (рис. 55). Срезы боковых и нижних сторон накладок заутюживают. Накладки настрачивают на перед сорочки на стачивающей машине, располагая строчку на 1 мм от подогнутых краев.
Рис. 55. Обработка нарядных сорочек отделочными накладками
По линии застежки накладку закрепляют строчкой при настрачивании припуска на застежку. Конфигурация таких накладок определяется моделью.
Застежка левой части переда может быть обработана отделочными защипами или мелкими складками (рис. 56).
Pиc. 56. Обработка левой части переда отделочными защипами или мелкими складками
В сорочках с застежкой до низа застежку левой и правой частей переда обрабатывают притачными планками и подбортами из основной или отделочной тканей (рис. 57, а, б). Ширина планки определяется моделью. Планки предварительно заутюживают по надсечкам, затем притачивают к разрезу частей переда на стачивающей машине со стороны планок или соединяют на краеобметочной машине. Швы отгибают в сторону планок. Планки настрачивают по лицевой стороне швом шириной согласно техническому описанию.
Внутренние края подбортов обметывают. Подборта складывают с планкой лицевой стороной внутрь и соединяют со стороны планки.
Рис. 57. Обработка застежки притачными планками и подбортами
Верхние углы обтачивают до надсечек. Подборта вывертывают на лицевую сторону, шов обтачивания расправляют и приутюживают. Наличие и ширина отделочной строчки определяется техническим описанием на модель. Отделочная строчка не должна доходить до верхнего конца планки на 100-120 мм.
При обработке застежки левой части переда настрочной планкой (рис. 57, в) последнюю заутюживают по надсечкам, затем притачивают, складывая лицевую сторону планки с изнанкой переда. Шов расправляют и отгибают, образуя кант из планки. Планку настрачивают по лицевой стороне согласно модели.
В застежках с отделочной планкой припуск левой части полочки заутюживают на лицевую сторону на ширину планки и с учетом 5-7 мм ширины шва. Прокладку настрачивают посередине припуска с изнаночной стороны.
Срез застежки закрепляют строчкой, образуя при этом складку (рис. 58, а), на которой согласно разметке обметывают петли. Закрепленный припуск с прокладкой отвертывают к краю застежки и приутюживают (рис. 58,б).
Рис. 58. Закрепление среза застежки.