Манжеты обтачивают со стороны подманжет на полуавтоматах или стачивающих машинах, подкладывая снизу прокладку и сохраняя параллельность полоски ткани.
Цельновыкроенные манжеты типа двойных обрабатывают на полуавтомате. Детали манжет складывают с прокладками и скрепляют строчками на расстоянии 5 мм от верхнего среза прокладки. Манжеты складывают по длине с помощью специального устройства и обтачивают по боковым сторонам согласно размеру манжет.
В случае соединения манжет с рукавами одной строчкой на стачивающей машине прокладку прикрепляют путем окантовывания манжетой по верхнему срезу или накладным швом. Вторую сторону манжеты подгибают при обтачивании.
В отдельных моделях сорочек прокладку в манжеты настрачивают одной или двумя строчками с изнаночной стороны на расстоянии 5-10 мм от нижнего среза прокладки и по краю верхнего среза (рис. 93). В этом случае прокладка выкраивается уже длины; манжеты на ширину швов обтачивания.
Рис. 93. Обработка манжет в мужских сорочках
Цельновыкроенные манжеты обрабатывают с прокладкой, которая должна быть шире половины манжеты на 15-20 мм.
В этом случае прокладку закрепляют по нижнему срезу со стороны подманжеты (рис. 94). Боковые стороны цельновыкроенных манжет стачивают, перегибая вдоль. При необходимости швы в углах подрезают, оставляя припуск 3 мм; манжеты вывертывают на лицевую сторону на специальном станке, выправляя, затем запрессовывая обработанные края.
Рис. 94. Закрепление прокладки по нижнему срезу со стороны подманжеты
Манжеты проверяют, складывая их пополам и уравнивая концы. Края обтачанных манжет строчат с лицевой стороны, не дострачивая вверху на 15-20 мм.
Края одинарных закругленных манжет окантовывают отделочной полоской ткани с помощью приспособления. Предварительно детали манжет складывают и скрепляют строчкой на расстоянии 2-3 мм от края. Ширина окантовки определяется моделью (рис. 95).
Рис. 95. Окантовка края одинарных закругленных манжет