Детали отлета воротника подрезают, подгоняя полоску ткани, затем складывают с нижним воротником лицевыми сторонами внутрь и обтачивают на стачивающей машине по концам и срезу отлета швом шириной 5-7 мм, подкладывая прокладку, со стороны нижнего воротника.
При обработке воротника на полуавтомате обтачивание воротника производится по заданному контуру на расстоянии от срезов 5-7 мм. Обтачивание деталей воротника производят как по прокладке, так и по нижнему воротнику.
Отложной воротник обтачивают после соединения нижнего воротника с горловиной сорочки. В сорочках без отделочной строчки отлет воротника обтачивают по концам, затем по отлету, смещая шов обтачивания концов в сторону нижнего воротника. Прокладку с отлетом воротника соединяют накладным швом (рис. 79), закрывая срез отлета на 1 мм. Прокладку накладывают так, чтобы дополнительные усилители были расположены со стороны нижнего воротника.
Рис. 79. Соединение прокладки с отлетом воротника накладным швом
При применении в воротники сорочек прокладки из ткани типа бязи или мадаполама прокладку с клеевым покрытием, выкроенную по ширине на 1 мм уже отлета из основной ткани, настрачивают на мягкую прокладку накладным швом шириной 6 мм (рис. 80), располагая строчку по прокладке с клеевым покрытием параллельно верхнему срезу отлета.
Рис. 80. Обработка отложного воротника и воротника со стойкой
Верхний воротник складывают с нижним воротником лицевыми сторонами внутрь и накладывают на прокладки так, чтобы срезы деталей воротника совместились со срезами прокладки из бязи или мадаполама по верхнему срезу отлета и концам, и обтачивают со стороны нижнего воротника швом шириной 5-7 мм. Затем отлет обтачивают по концам, подкладывая прокладку из бязи или мадаполама, швом шириной 5-7 мм. Шов в углах подрезают, оставляя припуск, равный 3 мм, отлет вывертывают на лицевую сторону, выправляя края. Швы обтачивания концов отлета воротника должны быть закрыты клеевой прокладкой. Затем клеевую прокладку настрачивают на нижний воротник по срезу стойки на расстоянии 1-2 мм от среза. Воротник вывертывают на лицевую сторону на специальном аппарате, выправляют края и углы, образуя кант из верхнего воротника. Наличие и ширина отделочной строчки определяются моделью.
Для правильного прилегания отлета воротника в воротниках с притачной стойкой прокладывают строчку по срезу соединения отлета со стойкой, образуя напуск верхнего воротника на 2 мм. В воротниках отложных и с цельновыкроенной стойкой для создания слабины верхнего воротника строчку прокладывают ниже линии перехода отлета в стойку на 5 мм со стороны нижнего воротника (см. рис. 77, 78). Отлет или воротник перегибают посередине, уравнивают концы и обрезают неровности по внутреннему краю.
При соединении отлета воротника со стойкой отлет вкладывают между двумя частями стойки, совмещая надсечки (рис. 81). На изнанку внутренней части стойки накладывают прокладку. Соединение производят по прокладке стойки швом шириной 5-7 мм, обтачивая одновременно концы стойки. Наличие усилителей в прокладке стойки воротника с притачной или цельновыкроенной стойкой определяется моделью.
Рис. 81. Соединение отлета воротника со стойкой
Шов стойки в углах подрезают, оставляя припуск в 3 мм; стойку вывертывают, выправляя швы, и проверяют ее концы. Нижний срез верхней части стойки подгибают внутрь на 5 мм.
При применении в стойке воротника прокладки с полиамидной пропиткой нижний срез огибают внутренней частью стойки и строчат на расстоянии 5-7 мм от края (рис. 82). У воротников, пристегивающихся к сорочкам, оба нижних среза стойки подгибают внутрь на 5 мм и застрачивают. Одновременно строчат стойку по верхнему краю и концам.
Строчку выполняют по внутренней части стойки, располагая ее на расстоянии 1-2 мм от краев.
Рис. 82. Обработка стойки воротника с прокладкой с полиамидной пропиткой