Низ сорочек застрачивают швом вподгибку с помощью приспособления шириной, предусмотренной по модели. В зависимости от конструкции сорочки могут быть с разрезами в боковых швах (рис. 99, а) или с выемкой (рис. 99, б). Разрезы внизу боковых швов застрачивают швом вподгибку с закрытым срезом, с расположением строчки от подогнутого края на расстоянии 1 мм. Края разрезов должны располагаться по линии боковых швов.
Рис. 99. Обработка низа мужских сорочек с разрезами в боковых швах и с выемкой
Разрезы внизу боковых швов обтачивают обтачкой. Обтачки лицевой стороной складывают с изнанкой изделия и притачивают со стороны изделия (переда или спинки) к правой и левой сторонам разреза швом шириной 5-7 мм. Шов расправляют, отгибая в сторону обтачки, свободный срез обтачки подгибают на 5-7 мм и настрачивают на расстоянии 1 мм от края, закрывая шов притачивания на 2 мм. Конец разреза закрепляют прямоугольной закрепкой, отгибая обтачку в сторону полочки. Нижние концы обтачек подрезают на уровне среза низа изделия.
В сорочках с поясом обработку низа производят в такой последовательности. Цельновыкроенный пояс (рис. 100) заутюживают по длине согласно надсечкам и обтачивают по боковым сторонам швом шириной 5-7 мм, а пояс, состоящий из двух частей, пояса и его подкладки (рис. 101), обтачивают по нижней и боковым сторонам. Пояс вывертывают на лицевую сторону, выправляя края.
Рис. 100. Обработка низа мужских сорочек с поясом
Рис. 101. Обработка низа мужских сорочек с поясом, состоящим из двух частей
В отдельных моделях прокладку, применяемую в поясе, закрепляют строчкой в верхней части, огибая ее припуском пояса. По боковым сторонам прокладка входит в швы обтачивания. Края пояса строчат с лицевой стороны на расстоянии, предусмотренном моделью. Пояс притачивают к низу сорочки швом шириной 5-7 мм, закладывая складки на сорочке согласно разметке. Настрачивают пояс с лицевой стороны, подгибая срез внутрь и совмещая при этом концы строчек.
В моделях сорочек с широкой резиновой тесьмой по низу припуск заутюживают на ширину внутреннего подгиба и ширину резиновой тесьмы, или к низу сорочки притачивают полоску ткани, равную ширине припуска.
Низ застрачивают с изнанки, одновременно вкладывая резиновую тесьму (рис. 102). Концы резиновой тесьмы закрепляют строчками в виде прямоугольника на подогнутой части низа или притачанной полоске ткани. Если резиновую тесьму располагают только по спинке, концы ее закрепляют по боковым швам. Заутюженный срез или полоску ткани настрачивают со стороны изнанки на расстоянии 1 мм от подогнутого края.
Рис. 102. Обработка низа мужских сорочек с широкой резиновой тесьмой по низу