Главным требованием к качеству хлопчатобумажной пряжи для трикотажных изделий является равномерность.
Неравномерная пряжа по толщине образует трикотаж неудовлетворительного внешнего вида.
Неравномерность пряжи по крутке, допускаемая стандартом в пределах 4%, также очень нежелательна. Если крутка пряжи высока или неодинакова по всей длине нити, трикотажное изделие будет иметь неправильную структуру петель. Участки нити с повышенной круткой образуют наклон петель в петельных рядах и перекос петельных-столбиков; они получают косое направление вместо строгого продольного, что совершенно недопустимо и неисправимо в отделочных операциях.
Гладкость поверхности нити, ее чистота, отсутствие посторонних примесей, шишек, узлов необходимы для бесперебойной ее переработки на вязальных машинах, для нормального протекания процессов отделки трикотажа, для получения трикотажных изделий высокого качества.
Трикотажное полотно для белья вырабатывают главным образом на круглотрикотажных машинах из суровой одиночной хлопчатобумажной пряжи в два сложения. Применяется кардная пряжа следующих толщин: Т = 19 текс (№ 54), Т = 17 текс (№ 60), Т = 15 текс (№ 65) и небольшое количество других — для гладкого полотна. Особенностью требований, предъявляемых к качеству этой пряжи, является ее мягкость, которая достигается низкой круткой, равномерность по номеру и крутку, обеспечивающая равномерность трикотажа на просвечивание. Обычные показатели ГОСТа, допускающие неравноту пряжи по номеру (в пасьме) от 2,5 до 5,5% и неровноту по крутке 4%, не могут обеспечить высокую равномерность трикотажа даже при переработке в два сложения (с двух бобин одновременно). Необходима более высокая ровнота нити.
Для ворсового трикотажа используется в качестве футерной нити хлопчатобумажная пряжа Т = 72 текс (№ 14) и Т = 56 текс (№ 18). Для лучшего ворсования эта нить должна иметь низкую крутку.
для изготовления чулочных изделий применяют хлопчатобумажную пряжу различных номеров Подбор нитей по номерам и расчеты, связанные с этим, рассматриваются в гл. II и III. Крученая пряжа для паголенка должна быть особенно ровной по толщине и чистой. Пушистость нитей здесь рассматривается как недостаток, так как ухудшает внешний вид чулок и снижает четкость рисунка в рисунчатых носках. Однониточная пряжа в чулочных изделиях используется чаще как усилительная нить, т. дополнительная к основной для пятки и следа чулок. Для верхнего трикотажа используется крученая хлопчатобумажная пряжа Т = 30 тексХ2 (№ 34/2), Т = 25 тексХ2 (№ 40/2); последняя преимущественно на основовязальных и на плоскофанговых машинах. Однако для этих изделий потребление хлопчатобумажной пряжи в чистом виде становится все меньше и меньше.
В последнее время увеличилось использование смешанной пряжи, изготовленной из хлопка в смеси с различными химическими волокнами. Добавление к хлопку, например 15% капронового штапельного волокна, увеличивает износоустойчивость чулочных изделий в два раза. Особенно хороша такая смешанная пряжа для пяток и мысков хлопчатобумажных носков и детских чулок. В промышленности применяется хлопко-капроновая пряжа Т = 30 текс (№ 34) и Т = 25 текс (№ 40), а также и гребенная Т = 12 текс (№ 85), Т = 10 текс (№ 10) и Т = 7,6 текс (№ 135). Полинозное волокно (модифицированное вискозное) в смеси с хлопком значительно улучшает качество пряжи, а также внешний вид и ряд свойств бельевых изделий.
Хлопко-лавсановая пряжа Т = 17 текс (№ 60), Т = 15 текс (№ 65) и Т = 12 текс (№ 85) также хорошо зарекомендовала себя в бельевом производстве. Предполагается в дальнейшем все большее расширение ассортимента хлопчатобумажной пряжи в смеси с искусственными и синтетическими штапельными волокнами для всех видов трикотажных изделий.