Обработка основных деталей комбинаций и женских сорочек заключается в обработке лифа, соединении частей деталей переда и спинки, соединении лифа с юбкой. Некоторые из указанных операций могут отсутствовать, если, например, основные детали изделий (перед или спинка) цельнокроеные или не предусмотрено членение переда на лиф и юбку.
Обработка вытачек.
В комбинациях применяют разрезные вытачки на лифе. При обработке вытачки складывают согласно разметке и стачивают на машине трехниточного краеобметочного стежка, начиная от срезов, конец оверлочной цепочки закрепляют.
Обработка кокеток.
Обработка кокеток комбинаций и сорочек заключается в стачивании вытачек и соединении частей кокеток. Эти операции выполняют на трехниточной краеобметочной машине швом шириной 0,25-0,3 см. Если в соответствии с моделью кокетка должна быть отделана кружевами, то их настрачивают на кокетку челночной зигзагообразной строчкой или притачивают к кокетке краеобметочной строчкой. Готовую кокетку соединяют с основной деталью переда комбинации или сорочки трехниточной краеобметочной строчкой. Этой же строчкой стачивают части переда и спинки комбинации или сорочки.
Следующей операцией является отделка верхнего и нижнего срезов кружевами. Кружева настрачивают на срезы изделий челночной зигзагообразной строчкой шириной 0,2-0,3 см или четырехниточной плоской строчкой шириной 0,3-0,4 см.
Обработка спинки.
Срезы среднего шва спинки, кружевные надставки и кокетки стачивают, совмещая срезы, на краеобметочной машине цепного стежка. Ширина шва 0,25-0,3 см.
Обработка переда.
Кружевные надставки, клинья, лиф с юбкой соединяют на машине трехниточного краеобметочного стежка. Ширина шва 0,25-0,3 см.
Соединение боковых и плечевых срезов.
Плечевые и боковые срезы стачивают на машине трехниточного краеобметочного цепного стежка. Ширина шва 0,25-0,3 см.
Обработка срезов пройм и выреза горловины.
Срезы пройм и вырез горловины женских комбинаций обрабатывают кружевом или кроеной бейкой.
Кружево накладывают на край детали с лицевой стороны и настрачивают на плоскошовной машине или на машине зигзагообразного стежка. Ширина строчки 0,3-0,4 см.
Срезы пройм и вырез горловины могут быть обработаны кроеной бейкой на плоскошовной машине с приспособлением для окантовки бейкой. Ширина канта 0,5-0,7 см. Вырез горловины окантовывают бейкой после соединения левых плечевых срезов до соединения правых, которые затем стачивают.
Срезы пройм отделывают бейкой до соединения боковых срезов.
Обработка верхних и нижних срезов.
Верхние и нижние срезы комбинаций и сорочек можно обрабатывать бейкой, швом вподгибку и кружевом.
При обработке срезов кроеной бейкой (кантом) бейку соединяют с изделием двухниточной челночной зигзагообразной строчкой, челночной прямолинейной или двухниточной цепной строчкой. Ширина канта в готовом виде обычно равна 0,5-0,7 см, а ширина строчки 0,2-0,3 см. На машинах для выполнения операции окантовывания срезов должны быть установлены специальные направители бейки и рубильники для подгибания среза бейки и обеспечения ее постоянной ширины.
При обработке срезов швом вподгибку подшивочный шов выполняют на трехниточной плоскошовной машине, снабженной рубильником для подгибания среза изделия. Ширина шва 1-1,5 см.
Срезы комбинации и сорочек можно обработать кружевом, накладывая его на срезы изделия с лицевой стороны на расстоянии 5 см от них. Операцию выполняют на плоскошовной машине.
Обработка бретелей.
Боковые срезы бретелей могут быть отделаны кружевом при настрачивании его на машине зигзагообразного стежка двумя строчками. Для соединения бретелей с изделием бретели закрепляют на машине челночного стежка двойной строчкой.