Место расположения отделочных строчек, декоративных отделок, их количество и расстояние между ними, цвет ниток устанавливают по модели (образцу).
Отделочные строчки.
Срезы или края изделий могут быть отделаны декоративными и отделочно-краевыми строчками в виде фестонов, воздушных петель «ракушек» и т. п. При прокладывании строчки по краям детали применяют направляющие линейки или лапки-направители. При отделке строчками в середине детали первую строчку выполняют по намеченной линии, последующие - с помощью лапки-направителя.
Декоративную строчку на плоскошовных машинах прокладывают по лицевой или изнаночной стороне изделия, в петлителях машины могут быть использованы нити из химических волокон (типа кримплен или эластик).
Отделка тесьмой, бейкой, сутажом, вьюнчиком и т. д.
Настрачивание первого ряда отделок производят по линии разметки или на определенном расстоянии от края изделия. Отделки последующих рядов настрачивают с помощью лапки-направителя.
Кроеные бейки настрачивают на детали изделий в два приема: бейку накладывают на изнанку по намеченным линиям или надсечкам лицевыми сторонами внутрь и настрачивают. Ширина шва 0,5-0,7 см. Затем бейку отгибают лицевой стороной вверх, срезы подгибают на 0,5-0,7 см и настрачивают. Строчку прокладывают на расстоянии 0,1-0,2 см от подогнутого края или в соответствии с моделью.
Бейку с заработанными краями (тесьму) шириной до 1,5 см соединяют с изделием в один прием.
Окантовывание срезов может быть выполнено бейкой, тесьмой, лентой одновременно двумя бейками, бейкой и тесьмой, бейкой и кружевом и подобранными материалами по модели. Внутрь окантовки может быть проложена тесьма (эластичная) согласно модели.
Окантовывание срезов или краев деталей выполняют без подгиба или с подгибом двух или одного срезов или краев окантовки. Ширину шва устанавливают по модели.
Верхние срезы поясных изделий можно отделать декоративной эластичной тесьмой. Тесьму накладывают на лицевую сторону изделия, перекрывая верхние срезы. Строчку прокладывают на расстоянии 0,1-0,2 см от краев тесьмы и срезов изделия, ширина внутреннего подгиба срезов не более 0,5 см. Ширину тесьмы устанавливают по модели. Настрачивание тесьмы производят в развернутом виде, затем стачивают ее боковые или другие открытые срезы (или участок) с закреплением оверлочной цепочки. Шов стачивания срезов тесьмы может быть закреплен на машине челночного стежка или на закрепочной. Верхние срезы поясных изделий можно обработать также тесьмой с резиновой жилкой. Тесьму с резиновой жилкой настрачивают на верхние срезы изделия так, как описано выше. Ширину тесьмы устанавливают по модели.
Отделка кружевом.
Кружево (или деталь из кружевного полотна) накладывают изнаночной стороной на лицевую сторону детали по разметке или надсечкам и настрачивают (по заработанному краю).
Кружево по срезам деталей настрачивают с расположением срезов внахлест. Строчку прокладывают на расстоянии не более 0,5 см от края кружева и 0,1-0,2 см от срезов основной детали. Операция может быть выполнена с подгибом срезов детали. Ширина подгиба не более 0,5 см.
Согласно модели одновременно может быть настрочено кружево разных ширин, кружево или декоративная или эластичная тесьма и др.
Изделие можно отделать, настрочив кружево по месту соединения двух деталей. В этом случае детали накладывают одну на другую, располагая срезы внахлест с помощью приспособления. Одновременно по месту соединения прокладывают кружево. Расстояние от строчки до срезов соединяемой детали 0,1-0,2 см, до краев кружева - не более 0,5 см.
Взамен кружева может быть использована тесьма, лента и т. п.
Отделка аппликацией.
Место расположения аппликации устанавливают по вспомогательному лекалу с лицевой стороны изделия. Аппликацию накладывают на деталь по разметке и настрачивают по контуру на машинах челночного стежка прямолинейной или зигзагообразной строчки.
Аппликацию можно соединять с изделием клеевым способом. Для этого предварительно производят дублирование полотна или ткани, вырубание или вырезание рисунка.
Для дублирования трикотажного полотна или ткани используют полиэтиленовую нестабилизированную пленку (ГОСТ 10354-73) толщиной 0,1-0,2 см. Режим дублирования: температура верхней подушки пресса 150-170 °С, продолжительность прессования 23-30 с. Рекомендуемое оборудование: прессы типа Cs-311 и Cs-313, верхняя и нижняя подушка которых должны быть покрыты фторопластом-4 толщиной 0,3-0,4 см.
Аппликации вырубают из дублированных материалов на прессах или вырезают ножницами. Рекомендуемое оборудование: вырубочные прессы ПВГ-8. Подготовленную аппликацию накладывают на деталь изделия и закрепляют на прессе ПГА. Режим прессования: температура верхней подушки - 180-200 °С, продолжительность выдержки - 40-50 с.