Линейная плотность (толщина) текстильных нитей или волокна характеризуется величиной массы, приходящейся на единицу длины, и определяется в условных единицах - тексах. Линейную плотность (толщину) текстильных волокон и нитей определяют по формуле в соответствии с ГОСТ 10878-70.
Связь между линейной плотностью текстильных волокон и нитей в системе текс и метрической системе выражается формулой
TN=1000,
где Т - линейная плотность, текс; N - номер, м/г.
Недостатком системы текс, как и прежней, является то, что можно сравнивать линейную плотность (толщину) текстильных волокон или нитей только одинаковой физической плотности. Сравнение волокон и нитей с разной плотностью не дает правильного представления об их линейной плотности, например: при одинаковой линейной плотности в тексах хлопчатобумажной пряжи и полипропиленовой нити последняя фактически почти в два раза толще; капроновые нити, монофиламентная пряжа и эластик при одинаковой линейной плотности в тексах во много раз отличаются друг от друга по площади поперечных сечений. Следовательно, для характеристики линейной плотности текстильных нитей необходимо учитывать плотность и компактность расположения волокон в нити.
Исследованиями Г. Н. Кукина, А. Н. Соловьева, А. С. Далидовича установлено, что сечение пряжи или нити в общем виде можно принять близким к кругу. Отклонения от него к эллипсу или другой форме весьма незначительны. Следует однако заметить, что форма поперечного сечения текстильных нитей - величина переменная.
Нить в процессе вязания и отделки испытывает определенные нагрузки. Силовое взаимодействие существует и в трикотажном переплетении, в точках контакта петель. Поэтому следует различать линейную плотность нити в свободном состоянии, в процессе вязания, отделки и в готовых изделиях.
В текстильном материаловедении для расчета и проектирования полотен, изделий, при выборе оптимальных технологических процессов переработки нитей оперируют их действительными и условными (теоретическими) диаметрами (толщинами), что в какой-то мере учитывает изменение диаметра нити.
Действительную толщину (диаметр поперечного сечения) комплексной нити определяют с учетом воздушных промежутков между ее отдельными составляющими.
Условную (теоретическую) толщину (диаметр) нити определяют, предполагая, что комплексная нить не имеет воздушных каналов, пустот. Значение теоретического диаметра сечения нити необходимо для определения относительной прочности, соотношения между ее толщиной и классом машины и т. п.
Показатель действительного диаметра используют при расчете технологических параметров изготовляемого материала, изделия: петельного шага, высоты петельного ряда, плотности, длины петли и т. д.