Существующая технология изготовления тканей, а отчасти и трикотажа весьма трудоемка, так как оба эти способа в качестве обязательного процесса включают в себя прядение.
Технологические процессы прядения и ткачества состоят из большого числа переходов (этапов); для их осуществления применяется сложное оборудование, требующее больших производственных площадей, значительного количества вспомогательных материалов (шпулей, тазов, патронов, гонок, челноков и т. д.). Эти процессы сопровождаются большими отходами сырья из-за обрыва ленты, ровницы, пряжи и др. Кроме того, при изготовлении пряжи в прядении не используются короткие волокна, так как они не захватываются рабочими органами машины. Поэтому, естественно, что столь трудоемкие процессы, к тому же не имеющие перспектив для создания поточных линий, побудили искать новые пути в производстве текстильных полотен.
Эти поиски привели к созданию прогрессивной отрасли, которая базируется на технологических процессах, позволяющих резко повысить производительность труда, оборудования и сократить производственный цикл. Этой отраслью является производство нетканых текстильных полотен (НТП).
Как указывалось выше, НТП изготовляются на основе механической и физико-химической технологии, а также путем их комбинирования.
Технология производства НТП механическими способами обусловливает эффективное использование отдельных элементов классических процессов производства: прядения - трепание, чесание и холстообразование; вязания - петлеобразование на трикотажных машинах; шитья - образование стежков на швейных машинах.
Основой физико-химической технологии (так называемые клеевые способы) производства НТП является способность волокон склеиваться друг с другом. Процесс осуществляется либо с помощью химических связующих (клеевых) веществ (в случае, когда волокна и связующие являются разнородными веществами), либо без связующих (если волокнистая масса состоит из однородных термопластичных веществ).
В будущем для изготовления одежды простейшей конструкции и стандартных размеров, возможно, будет применен способ непосредственного распыления и склеивания массы окрашенных волокон на манекене. В свое время специалисты предложили способ изготовления НТП непосредственно из расплава синтетических волокон с использованием электрического поля высокого напряжения.
Механические и физико-химические способы позволяют эффективно использовать все виды текстильного сырья, сырье низких сортов, короткоштапельные и даже непрядомые волокна, а также волокна, регенерированные из лоскута и тряпья.
Нетканые текстильные полотна нашли применение там, где можно использовать их характерные особенности: объемность, воздухопроницаемость, капиллярность, влагопоглощаемость, жесткость, тепло- и звукоизоляционную способность, высокую упругость, равномерность структуры, гибкость и т. д. Полотна, полученные на основе механической технологии, по сравнению с клееными, имеют меньшую жесткость, лучшую драпируемость и воздухопроницаемость.
В медицине НТП используют, главным образом, для лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических целей, причем наибольшее распространение получили изделия и материалы одноразового применения: хирургические и акушерские тампоны, хирургические халаты и куртки, салфетки, полотенца, пеленки, носовые платки, всевозможные перевязочные и компрессные материалы и т. д.
Большое место в производстве НТП занимают полотна для медицинских бытовых изделий краткосрочного пользования: постельное и нательное белье (оно выдерживает 5-10 стирок), униформа для служащих учреждений сферы бытового обслуживания, скатерти и др.
Дальнейшее усиленное развитие производства НТП объясняется простотой технологии по сравнению с ткачеством, прядением и сокращением технологических переходов; повышением производительности оборудования; разнообразием ассортимента полотен и широкими возможностями использования различного сырья; низкой себестоимостью продукции; сокращением расхода металла на изготовление основного и вспомогательного технологического оборудования; уменьшением затрат на строительство предприятий (вследствие уменьшения производственных площадей); возможностью максимальной автоматизации производства (созданием поточных линий и фабрик-автоматов).