Этот способ по сравнению с ткацким принято считать молодым. Однако историко-археологические материалы свидетельствуют о том, что ручное вязание, как и ткачество, возникло за много веков до нашей эры*.
* В Египте во время раскопок одной из гробниц была обнаружена вязаная детская туфелька, происхождение которой ученые относят к третьему тысячелетию до нашей эры.
В одном из древних поселений на Евфрате обнаружены образцы вязаных изделий, относящихся ко II в. В VII-IX вв. появляются многоцветные вязаные изделия из натурального шелка, причем вязание выполнено тонкими металлическими спицами. В Европу вязание проникло из Египта через Испанию и Италию и быстро распространилось в Польше, Германии, Франции, Англии и др.
Во Франции ручное вязание в XIII-XV вв. стало доходной отраслью промышленности. Появляются вязаные капюшоны, перчатки, чулки (первый чулок без шва был связан в Испании), которые до этого шили из раскроенной ткани.
В XVI в. появляются первые трикотажные ковры и механическое вязание.
Трикотажный способ характеризуется большой скоростью вязания и производительностью машин, высокой степенью автоматизации и т. д. Он не только не исчерпал всех технико-технологических возможностей, но продолжает непрерывно совершенствоваться, вытесняя ткачество.
К 1960 г. производительность основовязальных машин достигла примерно 30 м2 полотна в час (что составляет 1200 петельных рядов в минуту), т. е. в 6-7 раз больше, чем производительность ткацкого станка.
Разрывная прочность капроновых нитей, равная 400-500 Н (удельная прочность 460-570 МПа), может обеспечить четкий процесс петлеобразования при производительности машины, равной примерно 80 м2 полотна в час (2000-2500 петельных рядов в минуту).
Высокой производительностью отличаются и другие типы трикотажных машин. На многозамочных однофонтурных кругловязальных машинах можно получать до 250 м гладкого полотна в час, а на двухфонтурных кругловязальных - до 80 м полотен ластичного и интерлочного переплетений в час. Скорость потребления нити на кругловязальных многосистемных машинах достигает 2 м/с. Трудоемкость изготовления трикотажной одежды на 21-28% меньше по сравнению с трудоемкостью изготовления тканой. Таким образом, из существующих способов производства текстильных материалов наибольший интерес должен представлять трикотажный, так как его производительность значительно выше ткацкого; на трикотажном оборудовании можно перерабатывать все виды текстильного сырья, а также металлические, стеклянные и другие нити; разнообразен и практически неисчерпаем ассортимент изготовляемых этим способом изделий; кроме того, трикотаж имеет весьма ценные физические и механические свойства, которые могут изменяться в широких пределах.
Преимуществом трикотажного способа является также возможность изготовления на машинах разного типа и класса почти всего ассортимента ткацких и текстильно-галантерейных изделий. Кроме того, целый ряд изделий медицинского назначения (например, лечебное белье, эластичные чулки, сетчатый нераспускающийся материал для фиксирования внутренних органов и др.) может быть изготовлен только на трикотажном оборудовании.