Подкожная клетчатка (подсетчатый слой) представляет собой рыхлую соединительную ткань, состоящую из жировых клеток, кровеносных сосудов, нервов и мышц, рыхло переплетенных пучков коллагеновых волокон. Пучки волокон довольно тонкие и проходят почти параллельно поверхности шкуры. Подкожная клетчатка выполняет роль соединительного слоя, подвижно связывая кожный покров с нижележащими органами тела животного. Особенно характерно для подкожной клетчатки большое скопление жировых отложений, которые находятся в виде жировых клеток, расположенных между прослойками волокнистых образований. Количество жировых клеток, степень их скопления и расположение зависят от вида животного, его упитанности, предубойного содержания и времени убоя. Скопления жира в подкожной клетчатке чаще всего находятся в пахах, у корня хвоста, между лопатками, а у сильно зажиревших животных можно наблюдать мощный жировой пласт, лежащий подо всем кожным покровом. Наибольшего развития слой подкожного жира достигает у свиней, а также морских животных, у которых он играет роль теплозащитного слоя. В связи с этим подкожную клетчатку иногда называют подкожной жировой тканью.
Степень развития подкожной клетчатки в целом зависит от вида животного и топографического участка шкуры. Наибольшей толщины подкожная клетчатка достигает у свиней, некоторых пород овец, коз и морских животных. В зависимости от топографических участков этот слой наиболее развит в чепрачной части шкуры, менее - в припольных участках и, наконец, меньше всего - в полах, головной части и лапах.
В подкожной клетчатке расположены поперечно-полосатые мышцы, которые проникают на отдельных участках в дерму и обеспечивают тем самым подвижность кожного покрова животного, вызывая стягивание шкуры и образование складок. Считают, что наибольшего развития мышечные волокна достигают в области спины и воротка, по обе стороны хребтовой линии и что своевременное удаление их тщательным мездрением в сырье или в подготовительных процессах кожевенного производства позволяет лучше (более полно) расправить шкуру, а иногда уменьшить образование складок на лицевой поверхности кожи. Качество шкуры и ее первичной обработки зависит от методов съемки и количества оставляемой на шкуре подкожной клетчатки. Чем меньше слой подкожной клетчатки, оставленный на шкуре, тем легче обеспечить ее сохранность, качество и использование.