Топографией (от греческого topos - место, grapho - пишу) шкуры называется взаимное расположение различных ее участков на площади.
Топографические участки шкуры (рис. 45) имеют неодинаковые свойства, так как различаются между собой по толщине, плотности, характеру переплетения волокон и ряду других признаков.
Рис. 45. Топография шкуры крупного рогатого скота: 1 - чепрак; 2 - вороток; 3 - пола; 4 - огузок; 5 - пашины; 6 - лапы до колен; 7 - головная часть (челка); 8 - лапы ниже колен.
Изменение общей толщины шкуры происходит главным образом вследствие изменения толщины сетчатого слоя, так как толщина сосочкового слоя изменяется сравнительно мало. В более тонких участках шкуры - полах - толщина сосочкового слоя больше, чем в более толстом участке - чепраке.
Структура дермы чепрака характеризуется наиболее толстыми пучками коллагеновых волокон; эти пучки плотно прилегают друг к другу и густо переплетаются в различных плоскостях и направлениях, причем образуются ромбовидные петли вследствие наличия вертикальных и диагональных пучков. Благодаря такой структуре чепрачная часть шкуры отличается большой прочностью при растяжении и малым удлинением при разрыве. Наиболее плотным по строению участком чепрачной части является огузок.
Пучки волокон дермы воротка тоньше и рыхлее, имеют меньший угол наклона, чем в чепрачной части.
Полы отличаются относительно малой толщиной и рыхлостью ткани; тонкие пучки волокон расположены неплотно и имеют небольшой угол наклона. Самыми тонкими и рыхлыми участками полы являются пашины и передние лапы. Они имеют наибольшее удлинение при растяжении.
Для лучшего использования топографических участков шкуры по целевому назначению, а также для удобства ее обработки зачастую перед запуском в производство или на первых стадиях производства крупное сырье раскраивают. Яловку и бычину, направляемые на выработку кож хромового дубления для верха обуви, обычно разрезают по хребтовой линии на половинки. Иногда от этих шкур отрезают вороток, а в ряде случаев оставшуюся после этого часть шкуры разрезают по хребтовой линии на две части, раскраивая таким образом шкуру на три элемента: вороток и два полукулата. При выработке кож для низа обуви производят чепракование, заключающееся в разрезании шкуры на чепрак, полы и вороток.
Конские шкуры обычно раскраивают на передину и хаз. Такое раскраивание конской шкуры называется хазованием.
При изготовлении из свиных шкур кож некоторых видов, например шорно-седельных, для верха обуви хромового дубления от целой кожи отрезают полы. Оставшуюся среднюю часть шкуры, включающую чепрак и вороток, называют «рыбкой». Таким образом, готовые кожи по конфигурации могут вырабатываться в виде целых кож, полукож, чепраков и получепраков, «рыбок», пол и воротков, кулатов и полукулатов, конских хазов и передин.
Раскраивание кожевенного сырья и кож является весьма ответственной операцией. Для ее правильного выполнения необходимо хорошо знать свойства шкур и готовых кож, а также их топографических участков.