Плотность является одним из самых основных показателей качества кожевенного сырья. От плотности шкуры зависят плотность и упругость готовой кожи, а также прочность на разрыв и растяжение, водо- и воздухопроницаемость и другие качественные показатели.
На плотность шкуры влияет строение дермы, а именно: характер вязи пучков коллагеновых волокон, наличие и степень развития в дерме жировых отложений и прослоек рыхлой соединительной ткани, степень разрыхления дермы корнями волос и кожными железами, соотношение толщины более рыхлого сосочкового слоя и более плотного сетчатого слоя.
Следовательно, плотность является важным показателем при определении производственного назначения сырья. Несмотря на большое значение плотности в оценке качества шкуры, до настоящего времени не существует сколько-нибудь объективных методов ее определения.
Плотность шкур определяют органолептически путем прощупывания мокросоленых шкур вдоль хребта от хвоста до холки. При этом плотные шкуры создают впечатление упругости, а неплотные шкуры - впечатление рыхлости, тестообразности.
При оценке степени плотности шкур органолептически необходимо учитывать степень консервирования шкур, так как недоконсервированные шкуры будут казаться рыхлыми, а шкуры со сверхусолом - более упругими.