Толщина шкур является одним из основных свойств кожевенного сырья и в значительной степени определяет его производственное назначение и использование.
Толщина шкур весьма различна, зависит от вида животного и топографического участка шкуры.
Средняя толщина, мм, шкур в огузке:
Овчина 1,5-2
Козлина 1,2-2,2
Опоек 1,5-2
Выросток 1,8-2,2
Полукожник Около 3
Яловка
легкая 3-3,3
средняя 3,7-4,2
тяжелая 4,5-4,8
Бычина
легкая 3,9-4,3
тяжелая 4,6-5
Бугай Около 5
Выметка Около 2,2
Конские шкуры легкие Около 3-3,5
тяжелые Около 4
Свиные шкуры
мелкие 1-2
средние 1,5-2,5
крупные 3-3,5
Толщина шкур изменяется в зависимости не только от вида животного, но и от его пола, возраста. Обычно шкуры самцов заметно толще шкур самок. С возрастом животного толщина шкуры увеличивается. Наблюдаются также и сезонные различия в толщине шкур большинства видов животных, вызванные различным содержанием жировых отложений.
Толщина шкур на разных топографических участках неодинакова. Наиболее толстой частью шкуры является огузок, наиболее тонкой - пола. Исключение составляет бугай, у которого наиболее толстыми частями являются башка и вороток.
Немаловажным фактором, влияющим на толщину шкур, можно считать условия содержания и кормления животных.
Существенное влияние на толщину шкур оказывает порода животного. Например, шкуры животных мясного направления продуктивности отличаются большей толщиной, чем шкуры животных молочного направления.
Толщина шкур изменяется и в зависимости от способа консервирования и условий хранения.
После консервирования мокросолением толщина шкур практически не изменяется, а после консервирования сухосоленым и пресно-сухим способами она значительно уменьшается.
На кожсырьевых предприятиях толщину шкур крупного рогатого скота мокросоленого способа консервирования, идущих на выработку кож для низа обуви, шорно-седельных и технических, измеряют в стандартной точке Н (рис. 55), так как на различных топографических участках толщина шкур неодинакова. Точка Н расположена на 250 мм выше линии, касательной к нижним впадинам задних лап, и на расстоянии 200 мм вправо от хребта.
Рис. 55. Схема нахождения точки Н на шкуре для измерения толщины.
Толщину шкур обычно измеряют толщиномером Мейснера, а в лабораторных условиях - микрометром.
Толщиномер Мейснера состоит из прочной металлической дуги, ручки и двух площадок - нижней, неподвижной, диаметром 10 мм и верхней диаметром 2 мм, поднимающейся с помощью рычажка. Опускается площадка под действием пружины, что обеспечивает одинаковую степень сжатия всех измеряемых шкур. Движение верхней площадки в вертикальном направлении через зубчатую передачу передается автоматическому счетчику. Измеряемую шкуру вводят между измерительными площадками толщиномера, для чего верхнюю площадку поднимают рычажком. Затем этот рычажок опускают и шкура оказывается зажатой между площадками толщиномера. На циферблате счетчика стрелка указывает толщину шкуры с абсолютной погрешностью до 0,1 мм.
При измерении толщины шкур толщиномером Мейснера необходимо помнить, что нижняя площадка должна находиться со стороны мездры, а подвижная площадка - со стороны шерстного покрова. При измерении толщины необходимо площадки толщиномера передвигать против направления волос. Участок шкуры со стороны мездры должен быть освобожден от прирезей мяса, сала и соли.
При сортировке кожевенного сырья сортировщик определяет толщину органолептически, путем прощупывания шкуры в стандартной точке, а при необходимости пользуется толщиномером. Точность определения толщины толщиномером указанной конструкции находится в пределах ±0,1 мм.